tgoop.com/stranoved/38804
Last Update:
🎣👍🏻Хорошим рыбакам дадут порыбачить еще 25 лет
Росрыболовство предлагает изменить регулирование промысла лосося для рыбодобывающих компаний. Ведомство предлагает закреплять рыболовные участки, введя принцип «инвестиционного нормирования».
С 2008 года участки для добычи лососевых распределяют на конкурсной основе на срок от десяти до 25 лет — по усмотрению конкурсной комиссии региона.
В прошлом году сенатор от Магаданской области Анатолий Широков призвал Минсельхоз рассмотреть возможность предоставлять добросовестным рыболовным компаниям продлевать договоры без торгов. Он привел в пример Камчатку и Колыму, где рыбодобытчики за последние 13 лет инвестировали около 100 млрд рублей.
Росрыболовство одобряет эту инициативу. Критерии для определения «добросовестности» рыбодобытчиков пока не определены. Договоры планируется заключать на 25 лет. Также Росрыболовство думает о введении «инвестиционного нормирования» при распределении участков на добычу лосося, которая ранее обсуждалась в отношении закона о втором этапе инвестиционных квот.
Определять инвестиционный норматив предлагают так: средний вылов за пять лет будет умножаться на стоимость рыбы и, исходя из него, будет утверждаться инвестиционный коэффициент. Главы регионов обяжут контролировать инвестиционные обязательства компаний.
Всего на Дальнем Востоке сформировано 1,5 тыс. морских участков для добычи лососевых – чавычи, нерки, кижуча, кеты, горбуши и гольца. Основной район промысла тихоокеанских лососей — Камчатка: там добывается более 50% общего объема. Еще более 30% объемов добычи приходится на Сахалинскую область, также лосось добывают в Хабаровском крае и Приморье, на Колыме и на Чукотке.
Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
BY СТРАНОВЕД
Share with your friend now:
tgoop.com/stranoved/38804