tgoop.com/stolbov_study/356
Last Update:
Поделюсь немного наблюдениями.
Когда я объясняю какие-то сложные вещи здесь в блоге вам или своим ученикам на занятиях, конечно же, приходится прибегать к тем или иным упрощениям, без этого никак. Иначе вы бы разбежались все отсюда. Но, из-за того, что я знаю, насколько сложно все устроено на самом деле, делаю некоторые оговорки типа "грубо говоря" и привожу сравнения, пытаясь включить у вас воображение. Благодаря этому вы не воспринимаете за чистую монету, например, что электрон - это шарик, а его спин - это вращение вокруг своей оси. Естественно, все намного сложнее, а квантовую механику вообще упростить так, чтобы было понятно не физикам, не каждый может, да и у меня редко получается.
К чему я это? На занятиях с учениками я тоже всегда делаю оговорки, например, что время абсолютно, но только в классической механике (мы ведь знаем, что Эйнштейн доказал обратное), что не существует квадратного корня из отрицательного числа, но только в поле действительных чисел, а у квадратного уравнения абсолютно всегда будет два корня, независимо от того, какой получился дискриминант. И даже если он один, то их на самом деле два одинаковых.
Вот последняя тема меня удивляет больше всего. Учителя, зачастую, не делают таких оговорок, и у детей в головах прочно засела связь: дискриминант отрицательный = нет корней. А когда в старшей школе и в институте начинаются комплексные числа, для всех это оказывается откровением, как и для меня в свое время. Получается, надо забыть, что говорили раньше и изучать новую теорию.
Понятно, что всему свое время и сразу переходить в комплексную плоскость, когда ещё на действительной не научились работать, нельзя. Но маленькие оговорки о ее существовании, не у всех, но у кого-то, да осядут в голове, и удивление будет не таким большим в дальнейшем. Это как думать, что там за горизонтом земля заканчивается, и никто тебе не говорит, что то, что ты видишь - лишь малая ее часть. Но такие тренды в образовании, определенно, есть.
Это сугубо мое мнение, имхо, как говорится. Ни в коем случае не осуждаю школьных учителей, т.к. условия труда, определенно, влияют на качество их работы. Но есть и те, кто приоткрывает дверь школьной программы, но, в основном, в профильных заведениях и классах.
Пишите, что думаете по этому поводу. Для общего развития делюсь своей старой картинкой с визуализацией комплексных чисел и их описанием. Если нужен пост про то, зачем эти числа нужны, ставьте любую реакцию
BY STOLBOV STUDY | ФИЗИКА для взрослых и детей

Share with your friend now:
tgoop.com/stolbov_study/356