tgoop.com/stolbov_study/226
Last Update:
Еще одно объяснение можно попробовать дать, не рассматривая движение отдельных молекул газа.
Мы знаем, что идеальный газ подчиняется уравнению состояния или уравнению Менделеева-Клапейрона. Сейчас будет много допущений, поскольку идеальный газ подразумевает отсутствие взаимодействия молекул между собой и ничего общего с реальными газами не имеет. Однако, в грубую оценку такое допущение провести позволяет. Итак, уравнение состояние идеального газа:
pV =νRT,
где p – давление газа, V – его объем, T – температура, ν – количество вещества, R – универсальная газовая постоянная.
Как выводится это уравнение я рассказываю на своих занятиях, для
жизни, тем кто не интересуется это не сильно нужно.
Получается, что если мы разделим это уравнение на T, то при неизменном количестве газа в объеме(в шине) он будет подчиняться упрощенному закону:
pV/T = const.
Т.е. связь между давлением, объемом и температурой – величина
постоянная.
Если оперировать уравнением состояния, то согласно pV/T = const, непонятно, что должно происходить с давлением при уменьшении температуры, чтобы значение этой дроби было неизменно, т.к. объем тоже меняется. Однако, можно снова допустить, что изменение объема происходит в меньшей степени, поскольку шина – достаточно прочная конструкция, имеющая внутри резины еще и металлический корд, и она сложно деформируется, но все же это нельзя назвать изохорным процессом (процессом при постоянном объеме). И если принять это допущение, то получается, что в этой дроби значительно уменьшается температура, незначительно уменьшается объем, что должно неизбежно приводить к уменьшению давления в шине, чтобы эта дробь оставалась постоянной.
BY STOLBOV STUDY | ФИЗИКА для взрослых и детей
Share with your friend now:
tgoop.com/stolbov_study/226
