tgoop.com/stolbov_study/223
Last Update:
Почему возникает гроза?
Гроза чаще возникает на суше летом. Разогретый у земли воздух поднимается вверх захватывая с собой попутно влажный воздух в атмосфере.
Пары воды из влажного воздуха наверху остывают из-за понижения температуры, образуя капли => образуются кучевые облака. Об этом мы уже узнали из предыдущих постов. Чем больше влаги, тем больше и плотнее образуются облака.
Поднимаясь выше капли воды сильно охлаждаются, превращаясь в льдинки, которые под своей тяжестью падают вниз.
Падая вниз, льдинки трутся о воздух, тем самым приобретают статический электрический заряд, заряжаются.
Нижняя часть облака заряжается отрицательно, верхняя - положительно, в таком положении, благодаря силе Кулона капли и льдинки удерживаются внутри тучи до тех пор, пока внизу не скопится слишком большой отрицательный заряд.
Верхние слои земли заряжены положительно => между нижней частью тучи и землёй возникает огромное электрическое поле и разность потенциалов (напряжение) может достигать 100000000 В.
При таком сильном электрическом поле возникает газовый разряд через воздух в виде большой искры - молнии. Так избыточный в туче отрицательный заряд сбрасывается на землю к положительному (сквозь воздух протекает ток). По сути, как мы уже знаем, это похоже на электрическую дугу при сварке, о которой можно почитать выше.
При прохождении молнии воздух возле неё резко сильно разогревается и расширяется рядом с ещё холодным воздухом => возникает ударная звуковая волна под названием гром.
Как видите, сложного ничего здесь нет. И интересно ведь, как устроена природа
BY STOLBOV STUDY | ФИЗИКА для взрослых и детей
Share with your friend now:
tgoop.com/stolbov_study/223