tgoop.com/stolbov_study/145
Last Update:
Как появляется музыка из пластинки?
В последнее время виниловые пластинки снова набирают популярность. Все чаще можно встретить альбомы современных групп на пластинках дома у знакомых и современные проигрыватели. И если с цифровым звуком все с одной стороны достаточно сложно, а с другой - все понятно, то звук с виниловой пластинки - это практически прямое преобразование механических движений в звуковые колебания, прямо как в музыкальном инструменте. Итак, как же работает виниловый проигрыватель?
Для начала нужно понять, как устроена сама пластинка. Это вырезанная в виде спирали звуковая волна песни в том первозданном виде, в котором ее записали и сделали волной. На пластинке по спирали выточена канавка, которая имеет V-образную форму в разрезе и извивается, повторяя форму звуковой волны песни. На рисунке ниже показано изображение этой канавки при большом увеличении с помощью электронного микроскопа. Более того, если звук двухканальный (стерео), то каждый из двух склонов этой V-образной канавки имеет на протяжении ее длины свою форму, звук с которой снимается на каждый канал. Грубо говоря, звук с одного склона канавки попадает в правый наушник, а с другого - в левый и мы можем слышать объемное звучание. Вырезать эту канавку - целая задача. Ввиду ее маленького размера и очень мелких колебаний и извилистых линий, нужно иметь специальный очень точный инструмент и микроскоп. На заводе по производству пластинок существуют специальные точные станки, которые вырезают канавку на пластинке, повторяя колебания проигрываемой песни.
Как же снимается звук с этой пластинки? Для этого в проигрывателе находится специальная тонкая игла, которая устанавливается в канавку на начало песни и при вращении пластинки колеблется, повторяя форму канавки, т.е. создает механические колебания, причем очень быстрые (до 18000 колебаний в секунду, что соответствует высоким частотам звуковых колебаний). Причем игла может быть специальной формы, чтобы снимать звук с двух склонов канавки и подавать на два канала. С виду при проигрывании песни игла кажется неподвижной.
На другом конце иглы находится магнит, который при проигрывании песни колеблется вместе с иглой точно повторяя ее движения. Рядом с магнитом на игле в звукоснимателе находится проводящая катушка с медной обмоткой. И что же происходит? Наше любимое явление электромагнитной индукции. Магнит, двигаясь вместе с иглой, создает переменное магнитное поле с частотами, повторяющими частоты звука в песне. А, как мы знаем, переменное магнитное поле создает переменный электрический ток в контуре (или катушке), попавшем с такое поле, причем частота этого тока будет меняться также, как меняется и частота проигрываемого звука. Таким образом, механический сигнал звука преобразуется в электрический.
Далее с помощью усилителя электрический сигнал снова преобразуется в звуковую волну и мы можем регулировать разные параметры (громкость, добавлять или убавлять разные частоты, и т.д.). Но это уже делается с помощью различных электронных устройств.
Теоретически, а иногда даже и практически, можно услышать звук и без усилителя, просто включив вращение пластинки и поставив на нее иглу или вращая пластинку руками. Для этого нужно, чтобы механические колебания иглы преобразовались сразу в звук, например, царапания канавки пластинки. Или если подвесить, например, маленький молоточек на другом конце иглы и сделать так, чтобы он по чему-нибудь стучал. Вариантов много.
Вот такое вот незамысловатое устройство, которое предшествовало современным проигрывателям, а сегодня снова становится модным. Устройство простое, и, как обычно, никуда без электромагнитной индукции.
STOLBOV STUDY
BY STOLBOV STUDY | ФИЗИКА для взрослых и детей
Share with your friend now:
tgoop.com/stolbov_study/145