tgoop.com/stolbov_study/122
Last Update:
Как работает увлажнитель воздуха?
А вот и ещё один представитель пьезоэлектрического эффекта, с которым мы сталкиваемся в быту. Речь пойдет об ультразвуковом увлажнителе воздуха, который для дома используется чаще всего. Процесс гениально прост.
Мы все привыкли, что пар образуется, когда вода закипает. Но испарение, на самом деле, происходит медленно и почти постоянно с поверхности жидкости, а кипение - это интенсивное испарение при нагреве. Интенсивное испарение можно вызвать не только нагревом воды, можно ещё испарять холодную воду. На помощь, как раз приходит пьезоэлемент.
Современные испарители работают следующим образом: в них установлена пьезоэлектрическая мембрана, на которую подаётся переменное напряжение, и она под действием обратного пьезоэффекта начинает деформироваться (выгибаться) то в одну сторону, то в другую. Возникают колебания этой мембраны, частота которых близка к частоте ультразвуковых волн. То есть капли механически вырываются ульразвуковыми колебаниями. Такая частота волны позволяет оторвать мелкие капли воды с поверхности и, тем самым, превратить их в пар. Таким образом, образуется холодный пар, который в дальнейшем при помощи вентилятора поднимается вверх и выходит в комнату. И правда, ведь, если вы поднесете руку к испарителю, вы не обожжетесь, и пар будет холодный. Попробуйте.
Вот такое вот нехитрое изобретение ворвалось в нашу повседневную жизнь.
STOLBOV STUDY
BY STOLBOV STUDY | ФИЗИКА для взрослых и детей
Share with your friend now:
tgoop.com/stolbov_study/122