tgoop.com/ssluchay/5941
Last Update:
Согласно действующему законодательству, въезд в Россию без медицинского полиса не допускается. Однако на практике выявление нарушений происходит чаще всего уже на этапе продления документов, дающих право на трудовую деятельность. Так как при пересечении границы полис не проверяют, это не входит в полномочия пограничников и таможни. Но в МВД также не имеют этих данных.
При этом иностранцы активно ссылаются на международные соглашения, согласно которым экстренная и неотложная помощь должна оказываться бесплатно, например, по линии СНГ или Евразийского экономического союза.
Медпомощь мигрантам оплачивают регионы и простые налогоплательщики, уточняет Нилов, на это уходят миллиарды рублей ежегодно. По данным МВД, только в 2024 по ст.18.8 КоАП РФ выявлено более 153 тыс. нарушений, а в I кв 2025 — уже свыше 60 тыс. РФ несет дополнительные расходы, так как экстренная помощь мигрантам оказывается за счет бюджета, без последующего возмещения, говорится в пояснительной записке к проекту, который предлагает изменения в ст.13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Законопроект расширяет основания для предоставления сведений, составляющих медицинскую тайну, органам внутренних дел в отношении иностранных граждан. Если пациенту-иностранцу оказана экстренная помощь без наличия полиса ДМС или ОМС, сведения будут направляться для последующей проверки законности его пребывания в стране.