Вероятно что-то произошло. И госорганы вдруг начали рассказывать, каким должно быть правильное страхование.
Очередной пример -
как правильно выбирать каско (только не смейтесь над источником) выдает федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми».
Между тем, гайд правильный по сути и по содержанию. Подозреваем, что части продавцов он может оказаться полезным, потому позволим себе процитировать:
🟡При покупке полиса каско следует обратить внимание на условия хранения автомобиля, условие о франшизе, условие об агрегатной или неагрегатной страховой сумме, все ли водители вписаны в полис, а также на перечень нестраховых случаев.
🟡Страхование автомобиля по каско - добровольное.
🟡Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.
🟡В правилах страхования изложены общие условия страхования в конкретной страховой компании. В полисе указываются индивидуальные условия страхования.
🟡По вашему требованию страховщик обязан разъяснить положения, содержащиеся в правилах и договоре страхования и предоставить достоверную информацию о договоре, о его условиях и рисках, связанных с исполнением.
🟡При соблюдении определенных условий сведения о договоре каско могут быть указаны в полисе ОСАГО без заключения договора каско в виде отдельного документа.
1. Условия хранения автомобиля🟡Обратите внимание на условия хранения автомобиля в ночное время. Если в правилах страхования указано, что автомобиль следует оставлять на охраняемой стоянке или в гараже (гаражное хранение), лучше такой полис не покупать. В противном случае, если автомобиль будет угнан не с такого места хранения, скорее всего, возникнут проблемы при получении страхового возмещения.
2. Условие о франшизе🟡Условие о франшизе в договоре страхования значительно снижает стоимость полиса, но при этом ограничивает ответственность страховщика. Франшиза - это условие об освобождении страховщика от возмещения убытка в пределах определенной суммы.
При условной франшизе:
▶️если сумма ущерба меньше установленной в договоре франшизы, то страховщик освобождается от выплаты;
▶️если сумма ущерба больше установленного в договоре размера франшизы, то возмещение выплачивается в полном объеме.
🟡При безусловной франшизе, если сумма ущерба больше установленной в договоре франшизы, вы получаете выплату за вычетом франшизы.
🟡Если каско покупается одновременно с ОСАГО и сведения о нем указываются в полисе ОСАГО, то размер франшизы (условной или безусловной) по такому договору не может превышать 20% от страховой суммы.
3. Условие об агрегатной или неагрегатной страховой сумме🟡Страховая сумма - сумма денежных средств, в пределах которой страховая компания должна выплатить возмещение по договору каско. Она определяется в договорном порядке между вами и страховой компанией.
🟡В случае указания сведений о договоре каско в полисе ОСАГО страховая сумма устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного автомобиля в месте его нахождения в день заключения договора каско.
🟡На практике различают агрегатную и неагрегатную страховую сумму.
Под неагрегатной страховой суммой понимают лимит ответственности страховой компании по каждому страховому случаю перед вами, выраженный в денежных средствах.
То есть вне зависимости от того, сколько страховых случаев в период действия договора страхования с неагрегатной страховой суммой произошло и какие они были, лимит ответственности в виде страховой суммы остается прежним, оговоренным в договоре страхования каско.
🟡Под агрегатной страховой суммой принято понимать лимит ответственности страховой компании по договору страхования каско за период действия договора. То есть в случае наступления страхового случая и вашего обращения в страховую компанию при выплате вам страхового возмещения вы будете "выбирать" (опустошать) оговоренную в договоре страховую сумму.
☂️ Страховой случай