Кто-то в пятницу собирается лететь в Анкоридж, и все важных новостей ждать будут, а мы тут все про страхование днями и ночами думаем.
Итак, очередная поучительная история про выдуманное страховое мошенничество, или как связаны Аляска, США и страхование, благодаря которому Российская империя так никогда и не получила деньги за Аляску. ▶️ Переговоры о продаже Россией Аляски США вел Эдуард Стекль, женатый на американке и сам тусивший там большую часть жизни.
▶️ Именно широкие связи Стекля и взятки на $144 тыс. (к слову, это почти $55 млн по текущему курсу), розданные местным сенаторам, помогли ему согласовать сделку по продаже Аляски.
▶️ Но в любом случае, благодаря ему договорились, что Стекль сначала получит чек на сумму $7,35 млн, заберет свои $21 тыс. комиссии и потраченное на взятки, а остаток переведет в Лондон.
▶️ Уже в Лондоне он должен был приобрести на кэш золотые слитки и отправить их в Санкт-Петербург морем.
▶️ Из Лондона деньги якобы должен был перевозить барк Orkney. Вот только произошла проблема. Он вроде как утонул 16 июля 1868 на подходе к Петербургу. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, быстро объявила себя банкротом.
▶️ Чуть позже в причастности к исчезновению Orkney обвинят известнейшего страхового мошенника 19-века - Александра Кита-младшего. Прославившегося после того, как в гавани немецкого Бремерхафена "нечаянно" устроил взрыв и убийство 81 человек в попытке устроить страховой случай на другом судне.
Теперь о главном. Вся история про золото и разорившихся страховщиков выше и про причастность Кита - выдумана в 90-ых еще живым В.В.Жириновским. На деле золото из Лондона не уплывало: 11 млн в рублях российский Минфин через банк Baring
отдал на закупку оборудования и локомотивов для строящихся железных дорог. Уже и Владимира Вольфовича давно нет, а история про страховое мошенничество - всё ещё жива и регулярно встречается в сети.
☂️ Страховой случай