🩺 Пост для тех, у кого близкие на СВО, или как правильно получить страховые выплаты от СОГАЗа, если вы не состояли в браке.
Как оказалось, недавно принятый №317-ФЗ от 31 июля позволил получать деньги за ранения и гибель участника СВО лицам, не успевшим или не состоявшим в зарегистрированном браке с погибшим военнослужащим, расшив по сути содержание другого федерального закона за №52-ФЗ.
Объясняем: 🟡 ФЗ № 52-ФЗ ранее не предусматривал возможность для лиц, не состоящих в зарегистрированном браке с погибшим военнослужащим, претендовать на страховые выплаты/компенсации.
🟡 ФЗ №317-ФЗ устранил сей пробел, и теперь сожители, отвечающие условиям (факт совместного проживания, общий ребёнок, отсутствие другого брака и близкого родства), имеют право обратиться за получением страховых и компенсационных выплат после судебного установления соответствующего факта.
Как правильно установить факт сожительства: 🟡 подать заявление в суд (особое производство) об установлении факта совместного проживания и ведения общего хозяйства с погибшим военнослужащим,
🟡 собрать доказательства — справки, свидетельства соседей, общие право-удостоверяющие документы, сведения о ребёнке,
🟡 получить судебное решение, подтверждающее факт сожительства и общего хозяйства,
🟡 обратиться в ведомства (МО, МВД, страховая компания ) с вступившим в силу решением суда и другими необходимыми документами для оформления права на выплаты и меры поддержки.
🟡 получать меры социальной поддержки: начиная со дня вступления решения суда в законную силу (и с даты принятия нормативных актов о мерах поддержки, если это требуется).
Чтобы успешно пройти суд, вам:🟡нужно доказать факт совместного проживания и ведения общего хозяйства не менее трёх лет на момент заключения контракта или призыва,
🟡иметь общего несовершеннолетнего ребёнка,
🟡не иметь другого, официального брака,
🟡это не должны быть отношения между близкими родственниками.
☂️ Страховой случай