tgoop.com/ssluchay/5881
Last Update:
По планам Минэка, в ближайшее время роботы-доставщики появятся в 37 регионах, общий парк устройств при этом увеличится до 2,6 тыс. штук.
Но для этого сначала к роверам нужно применить экспериментальный правовой режим (ЭПР),в рамках которого им установят:
Ведь пока, ни в ПДД, ни в законодательстве роверы не упоминаются, и де-юре они находятся вне правового поля.
Но кроме всего прочего, владелец ровера будет обязан застраховать каждый гаджет на случай ДТП на 500 тыс. руб. У каждого робота будет собственный номер и нанесенный на борту QR-код.
В проекте ЭПР подробно описан алгоритм действий в ДТП с участием роботов. Так, если в аварии нет ущерба здоровью и жизни (при этом другой участник аварии не имеет претензий к «Яндексу»), разрешается покинуть место происшествия без вызова инспектора. Если же есть подозрения на нанесенный вред, то нужно вызвать полицию. Ответственность за вред будет нести «исполнительный орган» компании, а также диспетчер или сотрудник, ответственный за техническое состояние робота.
Что делать тем, от кого робот просто развернется и уедет с места ДТП, в проекте ничего не говорится. Как и про страхование ответственности оператора роверов.
Весь проект нужен, по сути, для одного Яндекса, чей суммарный парк составляет 150–160 штук роботов-роверов, ведь у других компаний рободоставки нет, напоминает "КоммерсантЪ".