tgoop.com/ssluchay/5871
Last Update:
Поговорим про пенетрацию рисков в отдельно взятом местечке. Или почему обязательное страхование жилья будет иметь свои минусы, как минимум, для страховщиков, как максимум, для РНПК и всего рынка.
Берем, за пример, село Слобода Петропавловская из Татарстана, где недавно прошел мощный град, который нанес серьезный ущерб сразу нескольким населенным пунктам.
В самом селе выпали градины размером с куриное яйцо, которые за несколько минут повредили крыши домов, теплицы, автомобили и хозяйственные постройки.
После града сразу 30 жителей села, застрахованных в РЕСО-гарантии, подали сразу 72 заявления: за дом, за гараж, за ... – ведь в каждом хозяйстве фиксировалось минимум по 2-3 случая повреждений, уточняет компания. Выплаты заняли у страховщика еще неделю.
Каким может быть выход из ситуации? Здоровая конкуренция, наверное. И введение лимитов на регион/ конкретную местность, скорее всего. Как на загнивающем Западе, как это работает в той же Калифорнии. Но тогда непонятно, как потом объяснять государственным чиновникам, почему опять пол-деревни без ОСАГО страхования имущества оказалось.