Прочитали
статью McKinsey
про будущее ИИ в страховой индустрии. Из множества цифр, тезисов и фактов выбрали самое главное.
🟡Эпоха экспериментов заканчивается. Конкурентный бизнес должен внедрять ИИ во все процессы. При ИИ-зации половину ресурсов нужно направить на т.н.
change management — управление изменениями.
🟡ИИ умеет не только быстро обрабатывать документы. Он может симулировать эмпатию, писать письма лучше сотрудников и взять на себя часть HR-функционала.
🟡Нужно не просто ждать отдачу инвестиций: с высокой вероятностью ROI на короткой дистанции будет печальным. Нужно менять и весь бизнес, и собственное мышление.
🟡Внедрение ИИ у страховщиков помогло на 10-20% повысить успешность новых агентов и конверсию продаж, увеличить премии на 10-15%, снизить затраты на привлечение клиентов на 20-40% и повысить точность обработки претензий на 3-5%.
🟡У лидеров страхового рынка
гибридный подход: они покупают стандартные решения, но разрабатывают сами то, что требует уникального бизнес-опыта.
🟡В основе всей ИИ-трансформации —
датасеты высокого качества и внутренние
знания, компетенции и экспертиза бизнеса.
🟡Большинству компаний грозит "пилотный ад" — ИИ-проекты будут запускать, но их не будут доводить до конца. Успеха добьются те, кто из этого вырвется.
🟡В общем, позиция McKinsey — если не внедрить ИИ сейчас, то завтра можно безнадёжно отстать. Есть над чем подумать, есть с чем поспорить.
На зарубежных рынках страховщики уже разрабатывают свои решения или покупают стартапы. На российском — если и внедряют, то только для рутинных задач.
☂️ Страховой случай