tgoop.com/ssluchay/5744
Last Update:
Западный рынок начал предупреждать клиентов об исключении убытков, нанесенных применением искусственного интеллекта.
Европейские компании все чаще включают в полисы широкие исключения, касающиеся ИИ, но до сих пор нет четких формулировок, как понимания и, как потом исполнять обязательства, сообщают из-за границы. При этом если в США уже появляются оговорки, то в ЕС всё ещё на стадии согласования общих формулировок.
Помочь в этом могут новые требования ЕС, которые союз введет в ближайшие два года к искусственному интеллекту, кибербезопасности и ответственности за качество продукции.
Но пока, даже несмотря на то, что покрытие на рынке есть, как и клиенты, купившие его, до конца не понятно, как будут урегулироваться цифровые риски, все еще существует неопределенность относительно покрытия, предоставляемого страховым рынком, отмечают в DLA Paper.
До сих пор и в целом непонятно, как даже определять что есть такое искусственный интеллект, особенно с учетом широких разночтений между коннотациями в разных странах, будут ли они соответствовать также друг другу пока неизвестно, усмехаются юристы.
Как отмечают в Ferma, по историческому опыту, когда страховщики ранее предпринимали шаги по уточнению покрытия, это обычно приводило к большему количеству исключений.
Между тем, стоит помнить, что текущие нормы ЕС устанавливают штрафы по Закону об искусственном интеллекте в €35 млн или 7% от мирового годового оборота корпорации, в зависимости от того, что больше. В то время как опции за нарушение требований GDPR – штрафы до €20 млн или 4% от мирового оборота. Поэтому бизнесу есть чего опасаться, как от регуляторов, так и от любимых страховщиков.