tgoop.com/ssluchay/5703
Create:
Last Update:
Last Update:
Государство может за счет бюджета компенсировать затраты на обеспечение безопасности объектов ТЭК от атак, через субсидии или финансовую помощь. Сами нефтяники просят у правительства налоговую компенсацию, но Минфин и Минэнерго такой сценарий не поддержали.
Например, «Роснефть» просила возмещать такие расходы через вычет из налога на прибыль, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) либо путем увеличения налогового вычета по акцизам на нефтяное сырье. Но Мишустин решил иначе:
Вопрос компенсации таких расходов должен рассматриваться в каждом конкретном случае на уровне председателя правительства в форме субсидий или иных межбюджетных трансфертов при наличии документального подтверждения фактически понесенных затрат, без применения мер налогового стимулирования.
При этом, в Минфине считают, что расходы на обеспечение безопасности и антитеррористическую защищенность могут быть отнесены к себестоимости выпускаемой продукции.
Однако в целом министерства пошли другим путем. И теперь Минэнерго совместно с другими ФОИВ прорабатывает вопросы «страхования имущества субъектов ТЭК на случай атаки объектов с использованием беспилотных летающих аппаратов».
В настоящее время такие события страховыми компаниями квалифицируются как военные риски и не признаются страховыми случаями, отмечается в документе.