tgoop.com/ssluchay/5701
Last Update:
Главная цель применения ИИ в Ингосстрахе – рост клиентоцентричности, через сервис и новые комфортные ценовые предложения, считает Иван Матвеев, первый замгенерального директора компании.
Страховщики уже пару лет как начали определять для себя ИИ-ориентиры, при этом ситуация в страховании мало отличается от положения дел на смежных рынках - алгоритмы везде решают схожие задачи. Как и в других индустриях, главное перспективное направление — рост клиентоцентричности, отмечает Матвеев, через два направления развития:
И уже сегодня ИИ-инструменты в Ингосстрахе помогают повышать точность и релевантность клиентских предложений благодаря сквозной цифровой аналитике данных.
Третий большой блок задач под ИИ - ускорение внутренних процессов, через автоматизацию документооборота, процессов проверки заявлений клиентов и урегулирования убытков. Но чтобы проекты летали, модели нужно постоянно обучать, для этого в компании придумали как сократить время обучения моделей с полутора месяцев до нескольких дней.
В части борьбы ИИ-фобии в Ингосстрахе пошли своим путем, у всех сотрудников есть доступ к корпоративному университету и обучающим курсам, которые позволяют овладеть новыми полезными навыками. При этом бизнес-команды из всех направлений уже изучают практику и следят за кейсами внедрения ИИ в других компаниях, как страховых, так и из других индустрий. Это помогает понимать, какие задачи можно решать с помощью ИИ, какие изменения можно реализовать как в клиентском пути, так и во внутренних процессах компании.
Быстрый контакт с разработчиками в свою очередь позволяет найти оптимальное решение: иногда достаточно просто рассказать о своей «боли» и озвучить желание оптимизировать тот или иной процесс, чтобы начать совместные проекты и увидеть первые результаты, объясняет Матвеев, добавляя, что главная печаль на пути ИИ-проектов, впрочем как и всегда, это финансовые вложения, на которые готовы идти участники рынка.