tgoop.com/ssluchay/5684
Last Update:
Между тем, не везде в мире согласны, что страховать нужно все и вся, причем уже прочувствовав на собственном опыте. Например, после катастрофического наводнения в Германии усилилось желание ввести обязательное страхование от стихийных бедствий, так как многие домохозяйства и предприятия оказались без полисов в нужный момент.
Но немецкая ассоциация актуариев (DAV) предостерегает от введения таких требований по обязательному страхованию от стихийных бедствий в стране, как "самого простого решения проблемы растущих климатических рисков", которое может предложить новый состав правительства Германии.
Покрытие будет эффективно работать лишь при четкой дифференциацией рисков, действенных мерах профилактики и поддержке перестрахования за счет государства, отмечают в DAV.
Отмечая, что текущая ситуация с пенетрацией страхования сложилась из-за цен на страхование, которые, в свою очередь, зависят от цен на перестрахование и историю климатических убытков, которых за последние годы было немало.
DAV призывает разработать концепцию, при которой солидарная выплата, от государства и страховщика, будет возможна лишь в случае реализации совсем экстремальных рисков. При этом нужно будет заранее определить ответственность властей за защиту от наводнений, включая ответственность за предварительный выбор зон застройки.
Есть подозрение, что уже после пары лет убытков ещё не существующее российское обязательное госстрахование от стихии, через Госуслуги при помощи НСИС и РНПК, пойдёт примерно по тому же сценарию, с ужесточением условий и андеррайтинговой политики.