tgoop.com/ssluchay/5654
Last Update:
Один из ключевых драйверов изменений на финрынке – поколение зумеров. Их взросление пришлось на расцвет цифровых технологий, интернета и приложений, где мгновенные денежные переводы в онлайн-банке – норма повседневной жизни. Современная молодежь не ограничивается лишь потреблением финансовых продуктов, а формирует собственную финансовую культуру, где скорость, интерактивность и выгода «здесь и сейчас» – базовые ожидания.
Цифровая социализация молодежи стирает «материальность» и ценность денег: каждая покупка фиксируется уведомлением на смартфоне, а расстаться с цифрами на экране проще, чем с реальными купюрами. В то же время, по данным исследования Ингосстраха и НАФИ, молодежь стремится начать зарабатывать как можно раньше – желаемый возраст первого дохода сместился к 17–18. Для большей части совмещение учебы и работы норма, а у 2/3 есть минимум один регулярный источник дохода. Но с ранним заработком возникает и побочный эффект: деньги быстро появляются и сразу уходят: только 22% в возрасте 18–30 лет системно откладывают.
Склонны ли зумеры к долгосрочному планированию?
Остальные не разделяют принципы долгосрочного планирования. Приоритеты расходов выстроены вокруг комфортного образа жизни: подписки на сервисы, покупки на маркетплейсах, каршеринг и кикшеринг вытеснили привычную модель накопления на недвижимость или путешествие.
Но есть у поколения Z и повышенный интерес к инвестициям: 20% уже вкладывались в криптовалюты и счета на у брокеров открываются сейчас намного чаще. Но и эти инструменты привлекают молодых как заработок «здесь и сейчас».
Повышенный риск-аппетит молодежи сопровождается эффектом FOMO (Fear of Missing Out — страх упущенной выгоды) и инфошумом, где советы из соцсетей мешаются с агрессивным маркетингом и финансовыми пирамидами. Чтобы исправить этом, нужны современные подходы к продвижению возможностей и методов накопления, учитывающую импульсивность и тягу к «быстрым благам», как встроенные в цифровые интерфейсы геймифицированные микро-квесты, что заставляют задумываться о цене риска до растраты денег. Эффективность обучения повысит формат peer-to-peer-контента, где пользователи делятся реальными кейсами: подкасты оказались убедительнее лекций.
Из чего формируется ценность страхового продукта для молодежи
Ценность страхования в глазах молодежи можно формировать из разных аспектов. Первостепенный – цифровая доступность и оперативность сервисов: покупка и получение выплаты за убытки должны оказаться на счете максимально быстро. Второй фактор доверительного отношения – прозрачная система ценообразования, с ценами без скрытых комиссий. Третий – допсервисы к страховым продуктам: телемедицина, скидки на фитнес-подписки или другие услуги, превращающие полис из «бесполезной» затраты в выгодное вложение.
Совокупность простоты, контроля и персонализации формируют положительный образ страхового продукта для современного потребителя. Чтобы соответствовать ему, Ингосстрах создает экосистему с доступом ко всем основным услугам, включая допсервисы, ускоряя скорость взаимодействия и выстраивая привычный для молодежи формат общения – через мобильное приложение, без бумажной волокиты и ожиданий.
Желания молодежи меняют страховой рынок
Финансовые привычки молодёжи заставляют пересматривать продукты, каналы продаж и риск-модели. Приоритет «здесь и сейчас» переносит фокус с долгосрочных полисов на микрострахование – например, сюда можно отнести защиту на время поездки или на количество километров. Он диктует логику развития новых каналов: прямые мобильные продажи, автоматическое включение страхования к товарам и услугам на маркетплейсах. И рынок проходит ускоренную трансформацию, где выигрывают игроки, способные предложить короткий продуктовый цикл, геймификацию накоплений и видимую общественную пользу, превращая страхование из скучной формальности в фундамент финансовой устойчивости для молодежи.