tgoop.com/ssluchay/5585
Create:
Last Update:
Last Update:
Как и предупреждал месяц назад «Страховой случай», основная причина сжатия — ситуация с учетом полисов в сегменте страхования жизни. Но аналитики агентства еще более беспощадны в своих оценках. По их расчетам и оценкам, самая важная проблема сегмента life сегодня — статистическая иллюзия, в которую он попал из-за того, что:
Краткосрочные полисы, продававшиеся во многом ради налоговой оптимизации, формально удваивали и утраивали общие показатели премий. Однако реальные обязательства страховщиков перед клиентами — страховые резервы — росли далеко не теми же темпами.
Поэтому сегмент страхования жизни, который ещё год назад был флагманом отрасли благодаря активным «продажам» ультракоротких полисов, в 2025 станет главной зоной риска. А его сборы сократятся на 7,8%, до примерно 1,9 трлн руб.
И это несмотря на то, что в январе-марте 2025 страховщики собрали около 450 млрд руб. премии по страхованию жизни: «и формально зафиксировали более чем двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Но этот скачок иллюзорен. Во многом он вызван структурой страховых сборов во временно́м измерении», — пишет Евгений Шарапов из НКР.
И предлагает для оценки устойчивости рынка взглянуть не только на премии, но и на величину страховых резервов, ведь:
Этот подход позволяет сквозь пузырь коротких полисов понять, насколько стабилен бизнес в долгосрочной перспективе.
А ведь на него еще может сверху наложиться эффект роста процентных ставок в 2024, из-за которого снизилась величина страховых резервов у компаний с длинной дюрацией обязательств.
Хотя, конечно же, у страхования жизни есть и потенциальные драйверы роста, но эффект от их реализации будет отложенным, предупреждают в НКР, ожидая во II кв. 2025 запуска налоговых льгот по ДСЖ и отмечая, что для самого запуска ДСЖ страховщикам потребуется еще ой как много усилий: от переработки продуктовых линеек до маркетингового перезапуска.
P.S. Почти все риски перечислили коллеги из НКР. Но забыли один упомянуть. Если полисы страхования жизни были действительно ради налоговой оптимизации, вслед за ними с вопросиками придет ФНС. А это ударит уже не по сборам, а по финансовому результату и имиджу рынка в целом.