tgoop.com/ssluchay/5464
Create:
Last Update:
Last Update:
Рост температуры на Земле приведет к тому, что страховщики больше не смогут покрывать многочисленные климатические риски в ряде регионов:
из-за чего многие финансовые услуги станут нежизнеспособны. Это означает, что больше не будет ипотечных кредитов, нового строительства недвижимости, долгосрочных инвестиций, финансовой стабильности. Это уже происходит. Целые регионы невозможно застраховать, вспомните ситуацию в Калифорнии, напоминает Таллингер.
Проблемы с доступом к финансовому сектору могут коснуться не только домохозяйств, но и инфраструктуры, транспорта, сельского хозяйства, промышленности. По данным Международной торговой палаты, за последнее десятилетие ущерб мировой экономике от изменения климата превысил $2 трлн.
Но текущее отношение к выбросам углерода приведет к росту глобальной температуры на 2,2–3,4°C выше доиндустриального уровня. А при росте на 3°C ущерб достигнет таких масштабов, что правительства не смогут предоставлять финансовую и иную помощь населению. В пример Таллингер приводит Австралию, увеличившую расходы на восстановление после стихийных бедствий в семь раз за 2017-2023. Другие столкнутся с теми же рисками.
Миллиарды людей не смогут адаптироваться к последствиям изменения климата. Невозможно взять и переместить в горы сотни городов, построенных в поймах рек, говорит Таллингер.
Чуть раньше выступления Таллингера Allianz уже предупреждал в своем "Барометре", что:
В 2023 было застраховано 38% всех глобальных экономических потерь от стихийных бедствий, ранее отмечали в Swiss Re.