🩺🩺 В Remind по итогам 2024 проанализировали рынок ДМС и пришли к выводам, что продажи медстрахования двигают следующие локомотивы:
🟡 В условиях «рынка кандидата» работодатели делают ставку на ДМС как базовый и необходимый бенефит, в связи с чем запускают программы с нуля либо расширяют текущее страховое покрытие.
🟡Есть запрос на персонализацию пакета льгот для сотрудников, учитывающую потребности разных поколений и социальных групп, он трансформируется в новые продукты и сервисы в ДМС.
🟡Снижение гарантий доступности медицинской помощи в рамках программ ОМС, а также ограниченная медицинская инфраструктура в отдельных регионах формирует спрос на решения, альтернативные ОМС.
В 2025 рынок планирует делать ставку на развитие следующих медпродуктов и сопровождающих сервисов: 🟡 Скидки и бонусы для новых клиентов, рост лояльности постоянных клиентов, геймификация программ благополучия.
🟡Новые продукты и услуги для разных сегментов ФЛ и разных каналов для ЮЛ с использованием AI и ML-моделей.
🟡Изменение объема услуг за счет пересмотра перечня исключений, включение инновационных методов лечения, включение опций, направленных на многолетнее лечение/наблюдение: диспансеризация, динамическое наблюдение хронических заболеваний.
🟡Персонализация программ под запрос страхователя и акцент на превентивную медицину для новых клиентов, чекапы.
🟡Развитие партнерских продаж и цифровых каналов продвижения, расширение перечня продуктов, представленных у партнеров-экосистем и развитие банковского канала продаж.
🟡Онлайн-калькуляторы.
🟡Выход на маркетплейсы.
Последний эксперимент видится самым интересным, понаблюдаем.
Ещё одно привлекательное направление, которое явно вызовет миллион нареканий от пациентов и ФФОМС, когда начнут считать деньги:
Бандлирование (формирование комплексного решения и продажа нескольких услуг в одном комплекте) ДМС и ОМС – одно из перспективных направлений проектирования программ, уверяет один страховщиков, отвечавших на вопросы брокера.
☂️ Страховой случай