Общества защиты прав пациентов раскритиковали критерии оценки качества оказания медпомощи по ОМС.Минздрав собирался с января 2025 проводить диагностику и лечение пациентов в госЛПУ и частных клиниках по клиническим рекомендациям. Но когда у пациента или его родственников возникают претензии к качеству лечения, при проверке должны учитываться уже не клинические рекомендации, а именно критерии, считают в Минздраве.
Для утверждения критериев министерство разработало отдельный проект приказа, обсуждение которого закончилось 20 февраля. Критерии сформированы на основе клинических рекомендаций и порядка оказания медпомощи.
Но
представленный Минздравом проект не включает в себя многих крайне важных для защиты прав пациентов (то есть нас с вами) нюансов: 🟡например, исчезли сроки проведения манипуляций в одном из самых распространенных случаев рака – молочной железы. Если прошлый приказ, от 2017 года, включал пункт, что манипуляции, такие как химиотерапия, таргетная терапия или гормонотерапия, должны быть выполнены в течение месяца после операции, то в новой версии его нет.
🟡разработанные критерии качества не позволят оценить своевременность, периодичность и объем необходимых исследований при развитии рецидива или неэффективности применяемого препарата, а также необходимость диспансерного наблюдения.
🟡критерии не позволят оценить своевременность и правильность выбора лечения, так как оценка проверяется по принципу «назначено/проведено»: ни в одном заболевании не указана необходимость проведения консультации специалистов по показаниям при подборе терапии, например кардиолога, эндокринолога, гинеколога и других,
отмечают в «Содействии».