tgoop.com/ssluchay/5056
Last Update:
ЦБ перед Новым годом разродился «мягким» документом, которым надеется отрегулировать клиентскую ценность финансовых продуктов при онлайн-продажах. И заодно исключить геймификацию из бизнес-процессов продаж. А также развязать руки страхователям-заемщикам потребкредитов. Но в успехе последнего мы пока не уверены.
Если проще и своими словами, то регулятор на 31 странице текста «методических рекомендаций» за подписью аж зампреда ЦБ объясняет, как правильно расставлять галочки при выдаче кредитов и полисов в онлайн- приложениях всем участникам финансовых рынков, включая страховщиков.
Из не очень интересного и заезженного в бумаге:
- шесть страниц знаний от регулятора, как правильно прятать нынче согласие на взятие финансовых продуктов и формировать «в клиентском пути условия, предполагающие изначальное согласие потребителя с приобретением финпродукта»;
- как оформлять «пассивную галочку», с которой клиент не согласен.
Из интересного:
- Участников финрынка заставят клиентов знакомить «в одном зрительном поле интерфейса дистанционного канала» не только с продуктом, но и с его условиями.
- Рекомендуют отметку о согласии с отдельными положениями и условиями финансового продукта и на покупку новой услуги выводить в отдельное окно.
- Раскрывать основную информацию о предлагаемых допуслугах на этапах, где потребитель фактически принимает решение, выбирая между согласием с приобретением дополнительных услуг или отказом от них.
ЦБ просит также:
- исключить «темные паттерны» и больше НЕ акцентировать внимание потребителя исключительно на информации об отдельных преимуществах и условиях финпродукта;
- избегать сокрытия от потребителя невыгодных условий и рисков посредством использования визуальных приемов (разный по размеру шрифт, выделение цветом информации, отдельного блока, кнопки, на которую предпочтительнее нажать);
- убрать психологическое давление и больше НЕ акцентировать внимание потребителя на ответственности потребителя и (или) третьих лиц (например, его родственников) в случае неисполнения потребителем взятых на себя обязательств;
- не акцентировать внимание потребителя только на привлекательных моментах;
- не включать в процесс взаимодействия с потребителем элементы игры – «геймификации». Эх, не поиграть нам больше в хомячков.
Последнее, по мнению ЦБ, снижает критичность восприятия потребителями существенной информации о финансовых продуктах.
Но, пожалуй, главное из того, что есть в рекомендациях, – это обязанность (это же обязанность, да?) предоставить заемщикам потребкредитов право выбрать страховщика как из списка аккредитованных кредитором страховщиков (в форме выпадающего списка), так и иного страховщика, отличного от предложенных кредитором!
При выборе иного страховщика ЦБ рекомендует сделать акцент на критериях, которые кредитор предъявляет к страховщику и договору страхования (в автоматически всплывающем окне), и на порядке дистанционного предоставления в банк документов (полисов), подтверждающих приобретение страховой услуги.
Вот к последнему, подозреваем, у многих будут большие вопросы.
BY Страховой случай
Share with your friend now:
tgoop.com/ssluchay/5056