tgoop.com/ssluchay/4861
Last Update:
Резерв РНПК на выплаты по заявленным убыткам 2022-23 годов – еще 127,1 млрд рублей, хотя за 9 месяцев 2024 компания выплатила уже 24,4 млрд.
Совокупно за два года компания отдаст свыше 150 млрд руб. Наибольшая доля в выплатах приходится на убытки в промышленном сегменте, второе место занимает непромышленный сегмент, третье – грузы и водные суда.
Военные риски, терроризм, диверсия становятся, к сожалению, частью нашей жизни. И количество убытков по таким случаям в имущественных видах страхования растет.
Есть также риски, связанные с удорожанием запчастей и невозможностью ремонта или замены какого-либо оборудования, поломки которого приводят к тоталю, полной гибели застрахованного объекта. Отсутствие шеф-монтажа и невозможность нормально сопровождать строительно-монтажные работы также влияют на убыточность.
Сами убытки толстеют от года к году: если в 2017-2021 годы частота наступления убытков с суммой «от 5 млрд рублей» была 0,8%, то теперь стала 4,4%, хотя в сегменте убытков «от 1 до 5 миллиардов» ситуация изменилась не очень значительно. Итого на шесть крупнейших убытков у РНПК отложено 80 млрд руб., сообщила президент - председатель правления АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК) Наталья Карпова.
И заодно справедливо напомнила его участникам, что беспрецедентную прибыль, которую российские страховщики получили по результатам 2023, получилась и сложилась «из-за того, что основные резервы убытков лежат именно на РНПК».
Кроме того, в 2022 и 2023 РПНК в полной мере выполнила свою роль инфраструктурной организации, которая помогает страховщикам в трудные времена, и еще не обращалась к ЦБ за гарантией. Пока компания держит баланс за счет андеррайтинга, объясняет Карпова, причем не за счет роста тарифов, а лишь через оговорки, позволяющие РНПК балансировать портфель.
BY Страховой случай
Share with your friend now:
tgoop.com/ssluchay/4861