tgoop.com/ssluchay/4168
Last Update:
У "Страхового случая" возник вопрос о судьбе страховой компании "Гелиос".
История рынка показывает, что ценовые игры, когда вы пушите комиссию вверх, а ставки на ОСАГО роняете ниже среднерыночных, ни к чему позитивному обычно не приводят.
Как минимум могут возникнуть вопросы по убыточности продукта. Как максимум – вопросы от регуляторы со всеми вытекающими.
Особенно когда у вас ОСАГО приносит два из трех рублей собранной премии в портфеле, или 403 млн из 643 млн руб. всех сборов страховщика за I квартал.
Хотя, признаем, есть и более тревожный фактор: при 643 млн сборов компания осилила в I кв. 2024-го выплатить более 741 млн, из них по ОСАГО – 525 млн.
Итого почти 122 млн разницы по ОСАГО в пользу клиентов. Интересно, кто платит за банкет: еще перестраховочный пул ОСАГО или уже акционеры компании?
Следом напрашиваются уже вопросики к ЦБ и РСА: а что там с платежеспособностью у "Гелиоса". И если она за счет перестраховочного пула ОСАГО обеспечивается всем рынком, то зачем рынку это надо? Оценивали ли уже нагрузку на фонды выплат?
Показатели по сборам и выплатам соответствуют финансовому плану, уверяют «Страховой случай» в «Гелиосе». Мол:
Платежеспособность страховщика не определяется исключительно соотношением сборов и выплат. Для этого необходимо учитывать текущую ликвидность и прочие параметры.
Компания повысила требования к андеррайтерским настройкам по ОСАГО, что позволило переформатировать структуру страхового портфеля, существенным образом сократить убыточность и повысить маржинальность ОСАГО.
Сборы страховых премий снижены в низкорентабельных регионах, производится наращивание сборов в целевых сегментах и продуктах.
При уменьшении сборов по ОСАГО в I кв 2024 «Гелиос» осуществляет выплаты по договорам предыдущего периода.
В ЦБ и РСА запрос о ситуации с выплатами и платежеспособности страховщика оставили без ответа.
BY Страховой случай

Share with your friend now:
tgoop.com/ssluchay/4168