tgoop.com/ssluchay/1170
Last Update:
Ко 2 марта под санкции и ограничения попали крупнейшие российские страховые компании: СОГАЗ, Росгосстрах, дочки Сбера. Если будут введены санкции против ЦБ, под ударом окажется и РНПК. Ситуация ухудшится, если будут применены вторичные санкции к тем, кто занимается бизнесом с данными компаниями или оказывает услуги.
Главный вопрос, который предстоит решить всем перечисленным - перестрахование авиационных, космических и иных крупных корпоративных рисков, жизни, каско и других видов.
До 75% переданных рисков и премий ушли так или иначе на международный рынок в Европу или через неё. Все компании, которые работают с Россией, даже японские, американские и ближневосточные, так или иначе зарегистрированы в Европе или Лондоне. Санкции ставят точку на отношениях с ними. Судя по СМИ и активности коллег, рынок ищет решения и новые ходы.
Все, что можно сделать, искать новые ёмкости. Внутри. В Белоруссии. У РНПК, даже за счёт докапитализации от ЦБ. Допустим, даже подключим общества взаимного страхования, таким образом разделив риск на максимальное количество экономических агентов. Но вряд ли это идеальный выход. Ведь риск все равно остаётся внутри страны. Просто поделится на очень многих. Надо искать ещё варианты.
BY Страховой случай
Share with your friend now:
tgoop.com/ssluchay/1170