tgoop.com/sslpractice/945
Last Update:
Как показывать личные границы, чтобы не казаться конфликтным?
Если вы не привыкли обозначать свои границы, призываем начать это делать, ведь ваши границы — ваша ответственность. Собеседник может даже не подозревать, что ставит вас в неудобное положение своими действиями. Пока вы молчите, вы не даете человеку шанса исправиться, раздражение только копится, а отношения медленно портятся.
Но как не заработать репутацию конфликтного?
1️⃣ Снижайте напряжение в диалоге
Если переживаете, что ваши слова могут прозвучать резко, используйте «аудит негатива». Озвучьте то, каким вы можете быть в глазах собеседника:
📌 Пример: «Сейчас будет немного занудства, мне важно, чтобы мы прояснили…»
Это помогает собеседнику понять, что вы не собираетесь нападать и знаете, как можете выглядеть со стороны.
2️⃣ Не давайте оценок, а опирайтесь на факты
Вместо «Ты часто опаздываешь» скажите «Ты трижды опоздал на этой неделе».
С оценочными суждениями всегда хочется поспорить, а факты снижают сопротивление и помогают перейти к конструктивному диалогу.
3️⃣ Не «тыкайте», а говорите через свои потребности и ощущения
Вместо «Ты заставляешь меня ждать» попробуйте «Я расстраиваюсь, когда приходится ждать. Мне важно уважение к моему времени».
Так вы фокусируетесь не на личности собеседника, а на своих чувствах и ценностях. Помните, что обвинения разжигают конфликты.
🤍 Не бойтесь говорить о том, что не нравится. Отношения становятся только крепче, когда обе стороны понимают, как лучше вести себя друг с другом. Главное — разговаривать грамотно, а этому можно на практике научиться на курсе «Осознанные коммуникации». Старт нового потока уже 14 октября.
BY Soft Skills Lab
Share with your friend now:
tgoop.com/sslpractice/945