tgoop.com/sslpractice/474
Last Update:
Почему вам не нужно реагировать на каждую колкость в переговорах?
🗣️ Рассказывает наш тренер Марат Айрапетян, преподаватель НИУ ВШЭ и Moove Skolkovo.
Нам часто прилетают пассивно-агрессивные фразы в переговорах. Они вызывают эмоции, сбивают с толку и задевают эго. Многие совершают ошибку, когда начинают обороняться от таких фраз.
Чтобы динамика переговорного процесса улучшалась, важно работать с сутью ситуации, а не «докапываться» до агрессивных формулировок. Ведь у большинства пассивно-агрессивных фраз есть свои причины: обиды, недоговоренности и т. д.
Иногда стоит проигнорировать какую-то колкость от собеседника, чтобы уйти в суть ситуации. Главное — оценивать риски и возможности того, что вы не будете отрабатывать манипуляцию. Если риски несущественны, можно переходить к сути вопроса.
Например, существенными рисками можно считать:
▫️ смещение границ, которое повлияет на ваши условия работы
▫️навязывание слабой позиции, из которой вы не сможете выгодно договориться
▫️ присвоение роли, которая испортит вашу репутацию в обществе
Когда мои ученики начинают обрабатывать каждую негативную фразу в переговорах, я всегда возвращаю их к тому, чтобы они оценивали риски и возможности своих действий. Ну или своего бездействия :)
Ведь у игнорирования агрессии могут быть свои возможности: менее накаленный разговор, более быстрый переход к сути вопроса, ускорение переговорного процесса и т. д.
💬 Бывают такие ситуации, когда вы не знаете, стоит ли реагировать на агрессию или лучше промолчать? Делитесь в комментариях!
BY Soft Skills Lab
Share with your friend now:
tgoop.com/sslpractice/474