tgoop.com/sshf2022/1667
Last Update:
В 9 номере журнала 📘 Кардиология опубликованы результаты сравнительного анализа клинико-анамнестических и лабораторно-инструментальных данных пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и дефицитом железа (ДЖ), диагностированным по критериям AHA/ESС/РКО, и пациентов с ХСН, у которых ДЖ диагностирован на основании снижения сатурации трансферрина (TSAT)≤19,8% или сывороточного железа (Fe) ≤13 мкмоль/л когорты исследования ДЖ–ХСН–РФ.
📍В популяцию анализа вошли 498 пациентов (198 женщин) с ХСН.
📍Пациенты с изолированным низким уровнем ферритина характеризовались меньшей тяжестью клинических и функциональных нарушений по сравнению с пациентами с низким уровнем TSAT или низким уровнем железа.
📍В то же время пациенты с уровнем ферритина более 300 мкг/л и низкими уровнями ТSAT и/или железа характеризовались очень тяжелым течением ХСН и низким функциональным статусом, хотя это может быть не связано с наличием ДЖ.
☝️Таким образом, использование критериев ДЖ, основанных на уровне ферритина, может приводить к гипердиагностике ДЖ у части пациентов и в то же время упускать из поля зрения часть наиболее «тяжелых» пациентов, у которых, по всей видимости, требуется коррекция ДЖ.
📍Пациенты с ДЖ, у которых регистрировалось снижение всех трех показателей, вероятно будут иметь максимальную пользу от применения препаратов железа. Целесообразно проведение дополнительных исследований по влиянию препаратов железа на течение и прогноз заболевания в этой когорте больных.
📎 https://doi.org/10.18087/cardio.2024.9.n2732
#оссн_журнал
BY ОССН. Общество специалистов по сердечной недостаточности

Share with your friend now:
tgoop.com/sshf2022/1667