tgoop.com/srpsko_drzavljanstvo/187
Last Update:
📑 FAQ о «белом картоне»: о его электронной версии ⌨️
Любой иностранец, остающийся в Сербии дольше, чем на 24 часа, обязан зарегистрироваться по месту проживания: в отеле или квартире. (Члан 110 «Закона об иностранцах»; штрафы расписаны в 120-й статье).
По факту, минуты никто не считает, и въехав в 00:01 первого декабря, можно регистрироваться до 23:59 второго декабря: система видит это одними сутками. То, что в полицейских участках нередко закрывают глаза и регистрируют на третий-пятый и так далее день — так тоже бывает. Хоть это уже нарушение закона Сербии — но это дань «закону полако».
✔️ Всё это не новость, и речь пойдет о другом. С 2018 года регистрация стала возможной в электронной форме, да и сам «картон» уже перестал быть картоном. В «физическом виде» это лист А4, а в электронном — письмо с сайта эУправа.
«Картоном» регистрацию называют по старой памяти, а правильный термин — «Пријава боравишта странца».
📌 Одна из самых распространенных проблем состоит в том, что электронный «картон» в каких-то инстанциях могут не принимать. И вот тут нужно уметь отделять зерна от плевел.
Вероятнее всего, его не примут банки: им в папочку нужно подшить бумажное и авторитетное, а распечатанный е-майл им таковым не кажется. Есть свидетельства обратного, но чаще не принимают, чем принимают.
Тут хотя бы можно понять.
А чего не нужно понимать, и с чем нужно бороться — это с ситуациями, когда представители сербского МВД отворачиваются от электронной версии и тоже требуют бумажную с печатью.
В отличие от банков, МВД имеет доступ к полицейской базе, что позволяет проверить подлинность регистрации. Если такового доступа не имеет конкретный сотрудник — он может обратиться к вышестоящим.
И это уже не наши проблемы, поскольку «Правилник о изгледу обрасца пријаве боравишта и начину пријављивања боравишта» гласит: «иностранец использует автоматически созданное электронное заявление о проживании в качестве доказательства места и адреса проживания на территории Республики Сербия». (Члан 9)
Всё. «Белый картон» придуман не для того, чтобы поддерживать целлюлозно-бумажную промышленность Сербии. Собственно, в законе вообще ни слова о «картоне» и «печати на нем». Закон требует, чтобы у иностранца был подтвержденный адрес; адрес подтвержден. Точка.
✅ Бумажная форма когда-то была единственно возможной, а теперь есть две опции, и обе для представителей МВД одинаково валидны. И «полицейский, остановивший на улице», и отдел МВД по иностранцам, и пограничники на ваших визаранах обязаны удовлетворяться е-майлом эУправы. Для МУПа и его папочки он может быть распечатанным, но этого полностью достаточно — полученный физически с печатью обязательным не является.
❓Что, если они застряли в каменном веке и требуют бумажную версию, а у вас только е-майл? Тут тоже есть две опции.
Первое: покажите им упомянутые главы «Закона об иностранцах» и прилагающегося к нему «Правилника»: эти документы требуют не «картон», а регистрацию, которая у вас как раз есть.
Показывайте, и в случае несогласия приглашайте к диалогу начальство.
Второе: если некогда спорить, и проще принять одолжение уровня «Сейчас закрою глаза, но в следующий раз имей бумажку» — чтобы минимизировать «следующие разы», вы можете подать официальную жалобу на неправомочные действия. Такие жалобы могут подавать не только граждане, и даже не только обладатели ВНЖ, а абсолютно любые лица. («Закон о полиции», Члан 234).
💢 Вероятнее всего, вы этого делать не будете, но хотя бы знайте свои права! И двойного толкования данных правил быть не может: о них нам рассказали непосредственно в МВД Сербии, в его пограничном подразделении. Шах и мат, любители лишней папирологии!
👉 Подписывайтесь на канал «Гражданство Сербии, законы об иностранцах – что нового?» 👈
#FAQ #закон #лонгрид
BY Гражданство Сербии, законы об иностранцах – что нового?
Share with your friend now:
tgoop.com/srpsko_drzavljanstvo/187