tgoop.com/spasibo_dedu/3232
Last Update:
В ходе боев на Кавказе Меклин была в экипаже вместе с летчицей Ириной Себровой, они быстро сработались и с полуслова понимали друг друга. Вот как штурман описывала один из боев:
«Ира выдерживает прямую, которая называется «боевой курс». Я чуть-чуть подправляю его... Цель отличная, самолет летит как по ниточке…
Снизу застрочил зенитный пулемет… Огненные трассы приближаются к нам слева, вот-вот полоснут по самолету. Но сворачивать нельзя.
Пулемет крупнокалиберный, спаренный — пули летят широким пучком. Ира нервничает, вертится в кабине, но курс держит. Поглядывая на трассы, я прицеливаюсь, бросаю бомбы. Сразу же она пикирует, успевая нырнуть под длинную трассу пуль.
На земле — сильные взрывы, вспыхивает пламя: пожар. Мы летим домой, а я все оглядываюсь: горит! Черный дым стелется над землей. Склад горит всю ночь».
В мае 1943 года Наталья Меклин начала переобучение на летчика. К февралю 1945 она уже имела 1 200 часов ночного налета. К концу войны девушка совершила 980 боевых вылетов, сбросила на врага 147 тонн бомб и ни разу не была сбита!
За свои заслуги Наталья Федоровна Меклин награждена множеством орденов и медалей, удостоена звания Героя Советского Союза.
С октября 1945 года Н. Меклин находилась в запасе. В 1947 году окончила 2 курса филологического факультета Московского государственного университета. С октября 1947 года вновь оказалась в армии: в октябре-ноябре 1947 года служила офицером отдела перелётов Главного управления ВВС.
В 1953 году окончила Военный институт иностранных языков. Служила старшим референтом-переводчиком в 6-м Управлении Министерства обороны СССР. В январе 1956 года вышла замуж за Ю. Ф. Кравцова и взяла его фамилию.
С сентября 1957 года майор Н. Кравцова в отставке. Работала в информационном отделе Управления Генштаба Советской армии переводчиком-референтом; затем в Издательстве военно-технической литературы на иностранных языках переводчиком, редактором.
Занималась литературной деятельностью. Жила в Москве.
С 1972 года — член Союза писателей. Член Клуба Товарищей «Военного института иностранных языков Красной армии»
Скончалась 5 июня 2005 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.
Именем Натальи Фёдоровны названы школы в городах Северодвинск, Смоленск, Ставрополь.
источники: МуZей Победы, Википедия
BY Спасибо деду за Победу!
Share with your friend now:
tgoop.com/spasibo_dedu/3232