tgoop.com/soul_analytics/2309
Last Update:
Однажды Иван принёс аналитику историю из детства. Это была очень тёплая и трогательная история, но цепляющая что-то раненое в душе Ивана. Он рассказывал её медленно, долго, с задумчивыми паузами... А когда рассказал, выпалил:
"Ну и что? Что мы все в детстве копаемся? Вот рассказал я вам это, и что мне это даст?"
А потом добавил, что вообще-то считает, что "прошлое неважно, когда есть настоящее."
Так-то оно так. Только каждый из нас состоит из прошлого: из чувств, мыслей, убеждений, из выборов, из травм и радостей... Нельзя закрыться от своего прошлого, даже если очень хочется. Оно так или иначе будет влиять и фонить из области Тени.
Иногда люди не хотят идти к психологу именно потому, что думают, что им придется копаться в прошлом, чтобы что-то "простить и отпустить". А они вообще-то уже отпустили - им не надо, или не видят в этом смысла: "Было и было".
Но дело в другом.
Свое прошлое важно исследовать, потому что из него сложилось настоящее и будет складываться будущее.
Наше прошлое - это наша история. Личный миф. Мы из него состоим, и им пропитана вся наша жизнь. И если хочется по-другому, если хочется как-то иначе, тем более важно знакомиться с прошлым, ведь без этого знакомства невозможно найти другие пути.
Чтобы что-то сделать по-новому, надо понять, что в старом было не так или найти поломку. Пересобрать или переписать личный миф. А как это сделать, если старое неизвестно, или разобрано, или к нему не хочется притрагиваться?
#сказпроивана
Все посты про Ивана собраны тут