Telegram Web
От деромантизации к дерьмонизации

Тем, кто видит мои сториз в Телеге известно, что в субботу я посмотрел фильм Бакура Бакурадзе "Лермонтов". Скажу сразу, что я полностью разделяю мнение о фильме моей гениальной супруги, и что внутренние обсуждения того, почему такие фильмы снимаются и зачем они в прокате у нас не утихают до сих пор, но также добавлю и ряд своих мыслей.

1. На фоне этого "Лермонтова" склоняемый мною ранее "Пушкин" выглядит даже ничего, не смотря на то, что даже сцена с Николаем I, играющим в теннис, - полный бред режиссерская фантазия. В "Лермонтове" вранья еще больше, начиная с сезона, когда вместо июля мы видим декабрь, в лучшем случае, ноябрь.

2. Любое искусство, в том числе и кино, должно что-то нести (об этом рассуждал). Я не уловил что несет "Лермонтов" - плохая игра актеров, плохой сценарий, мятые одежды героев, отсутствие саундтреков, чрезвычайная затянутость, невнимание к исторической достоверности и многое другое - возможно, "не нести ничего" - это и есть новая "находка" автора, зачем как-то напрягаться, что-то пытаться донести, заставить задуматься - можно просто показать "обыденность". Я не собираюсь этим восхищаться, я не хочу, чтобы меня окружало такое искусство.

3. Михаил Юрьевич показан откровенным уродом. Зачем? Автор этим хочет унизить вклад Лермонтова в отечественную и мировую литературу? Даже если это и было так (это не так!), кто сказал, что гения правильно судить с позиции "обычного человека"? Любая личность в большой степени формируется в процессе взросления и наша "гениальность" в зрелости во многом объяснятся нашим прошлым. А раз так, почему мы требуем "обычного прошлого" от необычного человека?! У всех есть свои проблемы, всегда есть темные стороны, мы все люди, только Бог безгрешен, но какой смысл вытаскивать эти скабрезности?

4. Один мой знакомый как-то заметил, что все, что поддерживается Министерством культуры ужасно. В титрах "Лермонтова" промелькнула надпись "при поддержке Министерства культуры РФ". В целом, это понятно: для нормального кино найдутся частные инвесторы, тогда как подобное убожество, видимо, просто больше некому финансировать. Но тогда вопрос к Министерству культуры: какую созидательную функцию для общества несет это кино?

5. Я думал, что ничего хуже "Бременских музыкантов" и "Царевны Лягушки" я уже не увижу, однако, как это бывает, "со дна постучали".

#кино
3💯2
Лю Цысинь. Задача трех тел

Уже достаточно давно я закончил "Задачу трех тел", поэтому многие детали забылись. Однако, давно мы уже не обсуждали литературу, да и пропустить это, бесспорно знаковое, произведение, было бы неверно с моей стороны. Поэтому в новом лонгриде я отметил те соображения, которые удалось вспомнить, видимо, они и есть наиболее значимые с моей точки зрения, ибо уже проверены, хоть и незначительным, но временем.

Почему я называю эту книжку знаковой? Во-первых, она написана нашим современником, во-вторых, со времен Жюля Верна мне не попадалась фантастика, где бы автор столь глубоко погружался в естественные науки: здесь и, собственно, задача трех тел, и классические законы Ньютона, и Теория относительности Эйнштейна, и квантовая механика, и принцип неопределенности Гейзенберга, и Теория хаоса, и многое другое, искусно заплетенное в художественный вымысел, что для нас, в прошлом выпускников физ-матов, создает дополнительный интерес к роману.

Кто читал, делитесь своим мнением в комментариях, очень интересно.

#книги
🔥91👎1
ADCS ESC9_15 Offzone2025.pdf
2 MB
Обнаружение техник ESC9–15 ADCS

Мои коллеги и друзья, Андрей и Дима, из нашей команды SOC Research поделились хантами, используемыми в MDR, для обнаружения атак на Удостоверяющий центр, интегрированный в MS AD.

Слайды во вложении
Все материалы на Git
Видеозапись доклада
Заметка в канале Purple shift

#MDR
👍2👎1
2025/10/22 20:14:40
Back to Top
HTML Embed Code: