Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
829 - Telegram Web
Telegram Web
Влад Цепеш не был лапочкой, но и не шибко выделялся на фоне коллег-современников. Разве что решительностью.

Османы угрожали тогда всем: пала Византия, растоптаны были Балканы, пожирались острова Восточного Средиземноморья. Они все равно бы пришли за Дунай. Господарь Валахии просто решил не ждать.

Он нанес удар первым: перешел на османский берег, пожег пограничные крепости. Султанская армия (та самая, что брала Константинополь) погналась было следом, но Валахия тех времен была одним сплошным лесом. Можно было пройти ее насквозь, не выходя из-под под деревьев. Ее правитель знал, как это использовать. Собственно, от позорного поражения османов спасла случайность.

Вампиром Влад Цепеш не был, а вот крутым полководцем — да.

Собственно, он был готов партизанить еще очень долго. Предали его как всегда те, кому следовало быть его союзниками. Османские султаны того времени были правда хороши, но ничто не помогало им так, как отсутствие единства в рядах христианских правителей.

Сегодня #минутнаяистория будет про подлинного Дракулу. Но там, поверьте, местами еще жестче, чем у Стокера. И со своими поддаными он тоже не церемонился, конечно — факт. Одни из истории про трудовые лагеря бояр чего стоят.

Но так-то Дракула и Александр Борджиа — просто собратья по несчастью. Масса врагов плюс рост возможностей печати того времени помогли создать вокруг ребят Черные легенды. А потом дело довершили английские писатели и американские сценаристы, для которых все, что восточнее Парижа — какие-то дикие леса.

@sokolovmedia
12🔥10👍6
Сегодня день рождения у дорогого Владимира Гурболикова. Создателя, идейного и духовного вдохновителя журнала "Фома".

60 лет, мощный юбилей!

Именно благодаря Володе, дорогие читатели и зрители, вы можете наслаждаться нашим изданием. А мы — потрясающей атмосферой в коллективе, который Володя смог построить на принципах подлинной христианской любви.

Самые искренние поздравления ото всех нас, Володь! Нам очень повезло с тобой!

@sokolovmedia
👍28🎉1514
Шелковый путь сделал резкий зигзаг. Вот пишут, что археологи нашли сенсацию.

Гиганские города на высоте 2 тысячи метров (сейчас так высоко живет от силы 3% населения Земли) — это не мультик Миядзаки, а, похоже, реальность древнего Узбекистана.

Люди забирались поближе к сильным ветрам, чтобы удобнее было плавить железо. И, видимо, достигли успеха: сперва разбогатели, изменив торговые маршруты в сердце Азии. А потом устроили экологическую катастрофу. И сгинули.

Мы, конечно, поразительно мало знаем об этом регионе, как и о всей истории вне пределов европейской цивилизации.

Но какое же горе культурам, которые не смогли сохранить память о себе. Если не в книгах, то хотя бы на уровне мифа.

@sokolovmedia
🤔63👏2🤯1😢1
Новый номер — в редакции.

@sokolovmedia
29❤‍🔥11
Вот мы тут в нашем прекрасном Телеграме со скепсисом все обсуждаем перспективу национального мессенджера. Типа, зачем и для кого он нужен?

А потом как начнут вам писать в WhatsApp — и все понятно.

@sokolovmedia
😁133
В Армении, похоже, готовятся перейти к арестам духовенства. Баграт Галстанян — это, конечно, еще и политик, в специфических условиях. Но лиха беда начало.

Чем кончится для Армении и ее народа такое отношение к Церкви, я на днях все уже написал.

@sokolovmedia
🤬11🙏42🤔2👎1
Если вы вдруг расслабились, то вот Никита Кологривый сыграет барона Пампу в экранизации "Трудно быть богом" от Федора Бондарчука.

Сыграет, кстати, возможно, очень хорошо. В целом же фильм будет вот такой. Судя по фоткам, опубликованным платформой Winks.

Это в Иране снимали, но прервались. Наверное, скоро продолжат.

@sokolovmedia
👍9🤔5🤨5😱42🤪2🔥1
В московском баре все сорта пива помечены флагом страны-производителя. Напротив Гиннесса - британский Union Jack

Вот такая мягкая британская сила.

@sokolovmedia
8😁7🤔4🤬4👏1
После вчерашнего посещения "Мумии" и предвидя грядущую вслед за ее премьерой, скажем так, дискуссию... Короче, мое предложение по проблеме Ленина в нашей исторической памяти строится на следующих утверждениях:

Во-первых, Владимир Ильич был человек крещеный, хоть своей веры отрицался яростно, являлся богоборцем и гонителем Церкви. Но, во-вторых, как показал опыт Льва Толстого и другие близкие к нам кейсы примеры, Церковь должна сама констатировать отпадение от себя человека, а до той поры: можешь рвать с себя крест — ничего это не значит и "раскреститься" в одностороннем порядке никак нельзя. По Ленину соборного решения все-таки не было.

Вот и давайте молиться за упокой души раба Божия Владимира. Не только келейно, но и соборно.

Сложно? Я, признаюсь, с трудом заставляю себя вспоминать за молитвой имена некоторых людей, навредивших мне лично. Очень тяжело. Потому Христос и делал акцент на том, как это важно.

Однако, оценим вероятные результаты:

Молящиеся получают очень важную духовную практику для себя лично.

Церковь делает то, что ей должно: молится за душу грешника. И предлагает делать это своим чадам, а этим, кстати, пресекает всякие сомнительные практики вроде изгнания бесов из мавзолея и прочие идеи, граничащие с магизмом.

Общество получает точку встречи. И ею является храм. Пусть даже кто-то не поймет всей сути происходящего, и придет, сочтя это формой прославления любимого вождя — не страшно, на месте разберутся.

Медиа получают потрясающую картинку. Это будет истинный христианский разрыв шаблона. Ненавидим грех и любим грешника.

Ильичу от этого точно не станет хуже.

И нам не станет. Он ведь не вечно живой, он умер. И повредить никому не может. А вот память о нем и ее превратное толкование — да.

Дискуссий о политике, обсуждение личности Ленина etc. такая молитва, разумеется, никак не отменяет.

Что в итоге? А в итоге, если мы со всем с этим справимся, то вопрос о том, где и как лежать покойному решится сам собой.

@sokolovmedia
👍3116👎7🤔4👏1
Московской ностальгии пост.

Я был на монорельсе лишь однажды, в день его открытия, в 2004 году. Зато я несколько раз писал о нем в газете. Вот перечитал сегодня: такой олдскул — потрясающе.

Уже тогда было понятно, что шансов у проекта мало. Реализовался худший, но наиболее вероятный из предсказанных сценариев.

Там фундаментальная проблема: перевозил он как трамвай или троллейбус, а стоил как метро.

И вот надо было ему закрыться, чтобы горожане о нем снова на короткий срок вспомнили.

@sokolovmedia
10😢5
Если под конец выходных стало нечем заняться, а силы на подкасты остались — у нас еще вот такое есть. Обсуждаем тему морали в заморских мультиках, и что полезного мы можем из них извлечь.

Там обо всем, но, кстати, по поводу конкретно "Симпоснов" и религии мы слегка разошлись во мнении. Матушке Светлане Зайцевой вот нравится серия "Гомэр-еретик" из 4 сезона, а мне вот "Молись о чем хочешь" — из 14го...

Это про то, как Гомэр попробовал в молитвах говорить с Богом, но в результате впал сперва в магизм, а потом язычество. Изгнал из города преподобного Лавджоя и чуть не погубил Спрингфилд в потопе. Просто краткая история религий.

@sokolovmedia
🔥11👍76
Итак,

👉 МЫ ИЩЕМ КРИЭЙТОРА в команду «Минутной Истории»!

Это не просто копирайтер или автор, а человек, который умеет превращать хорошую идею в крутой медиапродукт.

🔧 Что предстоит делать:

•Придумывать идеи и уметь их реализовывать
•Писать заголовки, на которые хочется кликнуть.
•Взаимодействовать с авторами, помогать им дорабатывать тексты, собирать из фактов увлекательный нарратив.
•Анализировать инфоповоды, генерировать актуальные темы

🧠 Ты нам подходишь, если:
• У тебя есть бэкграунд в медиа или блогинге (ты писал статьи, снимал видео, вёл проект).
• Ты знаешь и любишь историю, умеешь её рассказывать увлекательно для разных аудиторий
• Ты хотя бы немного гик и любишь находить необычные факты.

💼 Формат работы:
Гибкий график / проектная занятость.
Возможен фултайм при успешном пилотном запуске.

Условия по результатам собеседования

Если интересно, то рассказ о себе с темой "Работа в МИ" шлите сюда:
📭 rabota@foma.ru
👍73😁3🔥1
Думаю, с MAX все уже понятно, так что теперь зафиксируем реальность в формате "запомните этот пост":

Во-первых, MAX точно будет. Вероятность, что проект сгинет по пути к реализации наподобие всяких национальных поисковиков "Спутник" или просто тихо забьется в угол, как Рувики — практически равна нулю. Закон принят, работы идут. Но, главное, тут у проекта есть все возможности, чтобы состояться. Это не прорыв в области ИИ и не новые ВК или Яндекс. Тут достаточно просто постараться сделать качественно. А пользователи придут — механика привлечения продумана хорошо, и государство понимает, как ее реализовать. Даже без блокировок конкурентов.

Во-вторых, MAX можно уже сейчас скачать, посмотреть и убедится, что косяков в нем полно. И так будет еще очень долго, что весьма логично для подобного продукта. Со временем их будут исправлять и все доделают как минимум до относительно приличного уровня. Но не сразу.

В-третьих, по итогу все привыкнут. И работать в нем придется, хотим мы или нет. Так что я бы уже готовился. И это главное.

Что с Telegram? Да никто не знает. Тут зона домыслов. И не факт, что наша логика совпадает здесь с государственной.

Однако если пробовать в прогнозы, то я думаю так: Телега наша останется, а Whatsapp — нет. Слишком многое против него. Вон даже на родине, в Штатах, начались рестрикции.

@sokolovmedia
9🤔9👍2😁1
Егор Холмогоров
Потому что ваш народ ‎рассеялся по всему миру и, в особенности, в США и в разных странах ‎Европы. Сейчас ирландцы создали очень большое лобби
— Ирландия очень сильный пример из высказывания Гейдара Алиева о значении диаспоры для задач страны (кто пропустил — всплыла тут его старая речь).

Но не могу не вспомнить свой недавний пост про Guinness под британским флагом. И о том, что в итоге все острова остаются под жестким культурным доминированием Англии.

Потому что ее soft power оказалась тверже ирландской.

Ирландец — славный, но недалекий шофер из "Аббатства Даунтон", чье истинное счастье в работе на английского лорда. Хоть сам он не до конца еще это понял. И то, что Шин Фейн победила на выборах в Белфасте — не важно. Все под Карлом ходят. Как Рон Уизли под Гарри Поттером.

Я это к тому, что у нас стало модно говорить: мол, время "мягкой силы" прошло. Вот над USAID только-только отсмеялись... Но мы просто так и не поняли, что это такое и как работает.

Влияние — индустрия, сопоставимая с ВПК, а вовсе не концерты балалаечников в рамках официального культурного обмена. Его надо создавать и постоянно совершенствовать. Если ты продолжаешь вещать длинноволновым эфиром в мозги людей, которые давно уже в смартфонах — это только твое оружие устарело, и это твоя проблема. А у других с вооружением все норм.

У англичан, говорят, трудности с армией: авианосцы пилят, людей не хватает — и только с пабами все хорошо. Но точно мы не знаем. Они-то в конфликты высокой интенсивности не вовлечены, и людей в них не теряют.

@sokolovmedia
14💯12👍6
2025/08/25 10:06:50
Back to Top
HTML Embed Code: