tgoop.com/sokolovmedia/848
Last Update:
«Молодое поколение нас может не понять. Могут упрекнуть, что мы убили девочек, убили наследника-мальчика. Но к сегодняшнему дню девочки-мальчики выросли бы… в кого?».
— говорят, что Юровский произнес это незадолго до смерти на встрече со старыми большевиками.
Дело было в конце 30-х и, кстати, ответ тогда уже был очевиден: ни одной из королевских фамилий, лишившихся власти в годы Первой мировой войны, вернуться в политику толком не удалось. Гитлер лишь отмахнулся, когда бывший кайзер прислал ему поздравление с победой на выборах. Для нового людоедско-индустриального молоха старик-император был лишним и неудобным. Не тот уровень.
Но интересно другое: Юровский как бы оправдывается в этой своей цитате. Уверенности в том, что коммунисты новых поколений поймут и оценят, в нем нет.
Так и вышло. Несмотря на отдельные книжки про "ступени вниз", Ипатьевский дом оказался в советской России таким же неудобным и мрачным пятном на прошлом, как за триста лет до того — убийство несчастного трехлетнего малыша Марины Мнишек.
Все это пытались забыть (местами весьма нелепо), а если вспоминали, то довольно безрадостно. Вот хотя бы как в фильме "В огне брода нет".
Просто вообразите такой уральский сюжет: пионеры-барабанщики из книжек Крапивина выражают поддержку тов. Юровскому в его делах и словах.
А ведь именно условный "крапивинский СССР" — то, о чем сегодня вспоминают с тоской. Из него (или мифа о нем?), а вовсе не из "СССР Юровского", мы пытаемся черпать что-то для нашего будущего.
Потому что там убивать и мучить детей считалось страшным грехом. Вне зависимости от их происхождения. Ни политика партии, ни улица имени Войкова изменить это не могли. И слава Богу....
@sokolovmedia
BY Соколов и медиа
Share with your friend now:
tgoop.com/sokolovmedia/848