tgoop.com/sobramr/1858
Last Update:
Президент России в ходе программы «Итоги года с Владимиром Путиным» ответил на вопрос корреспондента издания «Огни Кубани» о проблеме мигрантов в нашей стране.
Глава государства заявил, что требования к иностранным рабочим надо ужесточать и что, возможно, одним из вариантов исправления ситуации станет создание специализированной структуры.
- Очень чувствительный и острый вопрос, ведь, с одной стороны, рабочих рук не хватает, и счёт идёт на сотни тысяч, — сказал Владимир Владимирович Путин. — Какой выход? Для того чтобы сокращать количество мигрантов, нужно повышать производительность труда. Нужно использовать технологии, позволяющие уменьшить количество неквалифицированных рабочих рук. Тогда не нужно будет привлекать мигрантов.
В ряде государств, в первую очередь в странах Центральной Азии, ведётся работа по подготовке людей к этому. В частности, создаются русские школы, проводится изучение русского языка. Также люди, которые планируют приехать на работу, знакомятся с традициями, культурой и требованиями российского законодательства, - подчеркнул президент.
- Нужно ужесточать требования к тем, кто находится на территории страны, - продолжил он. - Они должны уважать людей, среди которых они живут и работают.
Владимир Путин отметил, что проблема имеет два аспекта: экономический и правоохранительный. Чтобы решить задачу, сегодня необходимо укреплять эту сферу в рамках Министерства внутренних дел.
- Нужно создать мощное подразделение или центр, либо в рамках МВД, либо при МВД, - отметил глава государства. - В это подразделение следует направить представителей экономических ведомств, чтобы все вопросы решались в комплексе, но при взаимодействии с другими министерствами, ведомствами и регионами. Необходимо сохранить большой объём регулирования на региональном уровне. И всё это должно управляться из одного центра.
Владимир Владимирович Путин отметил, что отдельные шаги в этом направлении уже сделаны - принят закон о праве не принимать в школы детей-мигрантов, которые не владеют русским языком.
- Как можно ребенка учить в школе, если он не владеет языком? - подчеркнул Владимир Путин - Отдельно тогда нужно заниматься русским языком. Кто за это будет платить? Поэтому здесь нужно, чтобы и люди не ущемлялись, которые приезжают, чтобы были обеспечены гарантии, права соответствующие в области здравоохранения, в области социального обеспечения. Так, чтобы это не ложилось дополнительной нагрузкой на местное население, и они не чувствовали у себя людей в состоянии дискомфорта.
Много вопросов и, конечно, правительство должно уделить этому больше внимания. А как это развивать, я сейчас только сказал. Сначала в рамках МВД, а потом, может быть, если сложится такая основа, что это потребуется сделать, создайте отдельное ведомство, где бы работали представители разных и правоохранительных органов, и экономических ведомств.
@todaykhv