Telegram Web
Комиссия по Регуляторике
Анонс форума по регуляторике: РСПП совместно с МЭР России 25 февраля 2025 года с 10.00 по 12.30 проводят Форум по регуляторной политике, приуроченный к 15-летию введения оценки регулирующего воздействия в России. Регистрация для участников и для СМИ оффлайн…
Началась трансляция форума по регуляторной политике «ОРВ и другие инструменты взаимодействия бизнеса и власти», на котором нашего
эксперта Даниила Цыганкова пригласили выступить по теме «Регуляторная реформа в Германии – перезапуск после выборов 23.02.2025?»

Пока идет форум, в  качестве темы для дискуссии предложили бы высказаться по следующему сюжету:
После избрания Дональда Трампа в повестку ряда правительств вернулась идея дерегулирования и видения
регуляторной политики как источника экономического роста.
👉Какой пример был бы более интересен российским властям - решительное дерегулирование "как у Маска" или более компромиссная тонкая настройка регуляторной политики, как, видимо, будет действовать формирующееся правительство Германии?

#Маск #РСПП #ОРВ #Германия

(Презентация 👆)
🔥4👍2
#Анонс

25-26 марта 2025 года в @msal_kutafina пройдет XII Московский инновационный юридический форум «ПРАВОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ БУДУЩЕГО»

К участию приглашены представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти города Москвы и иных субъектов Российской Федерации, научных и образовательных организаций, юридических фирм и юридических подразделений российских компаний, общественные организации.

25 марта 2025 года в рамках Форума состоится дискуссионная панель «Регуляторная политика в цифровом государстве»

Вопросы к обсуждению:
- Требуются ли в цифровом государстве новые решения для работы в сфере нормотворчества, оценки регулирующего воздействия, мониторинга правоприменения и оценки фактического воздействия?
- Что такое цифровая среда для бизнеса и возможно или создать такую среду для работы с правовым регулированием? Какие цифровые решения возможно внедрить для работы бизнеса с правовым регулированием?
- Как сделать работу по ОРВ в региональных органах власти эффективнее? Какие примеры и практики существуют на данный момент?
- Как оптимизировать работу по расчету выгод и издержек от регулирования для федеральных и региональных органов власти и бизнеса?
- Какие цифровые решения используются при оптимизации разрешительной и контрольно-надзорной деятельности?

Для участия в Форуме необходимо до 1 марта 2025 года пройти регистрацию

#Форум #РегуляторнаяПолитика #ОРВ
41🔥1
Комиссия по Регуляторике
В тени завораживающих внешнеполитических словесных дуэлей истекшей недели - остался «регуляторный блицкриг», проведенный командой Трампа. 18 февраля 2025 был издан указ «Обеспечение подотчетности всех агентств», направленный на повышение надзора президента…
Пока цирк с конями внешнеполитические перепалки, перешедшие из social media в прямой эфир, продолжают развлекать почтеннейшую публику по всему миру, DOGE не снижает темпа и штампует на подпись Трампу за указом указ.

На этот раз, похоже, прилетело не то в лоб, не то в глаз растратчикам денег налогоплательщиков.

👉Этот указ, в том числе, требует пересмотра и изменения процедур утверждения контрактов и выплат грантов, пересмотра порядка официальных поездок, 30-дневного моратория на использование кредитных карт, а также инвентаризации договоров аренды и другого недвижимого имущества.

#DOGE #US #бюджет
🔥4
Комиссия по Регуляторике
#Беларусь #ОРВ 1 февраля 2019 для Беларуси началась своя «эпоха ОРВ», и Совмин РБ в последнюю декаду выпустил, один за другим, три необходимых постановления - http://government.by/ru/solutions/3481 (прогнозирование, №54 от 25 января), http://government.…
Как это часто бывает, новое (новое-старое) правительство или ищет яркую policy agenda, или сдувает пыль с существующей.

Вот и в Беларуси вскоре после выборов прогрессоры вспомнили, что у них «есть» ОРВ, и похоже - подготовили справку для президента Лукашенко:

«Во-вторых, есть пробелы во всеобъемлющей оценке регулирующего воздействия отдельных правовых актов.

"Этот институт, который мы ввели еще в 2019 году, сегодня работает недостаточно эффективно. Хотя договаривались, что по каждому правовому акту будет должным образом просчитана реальная польза (или вред) вводимых новшеств для всей экономики. Такая оценка должна иметь силу не ниже юридической оценки правовых актов", - требует Глава государства.»
#ОРВ #Беларусь #реформы

https://president.gov.by/ru/events/vstreca-s-predstavitelami-castnyh-predpriatij?
👍3
Комиссия по Регуляторике
Как только её не называли! «Шотландская дева», Луизетта, «мадам Гильотина», «вдова», «национальная бритва», а иногда и совсем непечатно. Сомнения не вызывают лишь два факта: применение – международное, род существительного – femininum. Новое дыхание термину…
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/.
Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предложила распространить механизм "регуляторной гильотины" на разрешительную деятельность. Об этом сообщил ТАСС глава ТПП Сергей Катырин.
"Реформа "регуляторной гильотины" до сих пор не распространена на разрешительную деятельность, то есть на вопросы получения бизнесом многочисленных разрешений, лицензий, аккредитаций и так далее. Как следствие, до настоящего времени множество предприятий вынуждены получать лицензии в тех сферах деятельности, в которых их предприятие не представляет существенной угрозы причинения вреда или ущерба охраняемым законом ценностям", - сказал Катырин.


Как только её не называли! «Шотландская дева», Луизетта, «мадам Гильотина», «вдова», «национальная бритва», а иногда и совсем непечатно.

Сомнения не вызывают лишь два факта: применение – международное, род существительного – femininum.

#ТПП #лицензирование #гильотина #8марта
3🤷‍♀1👎1👏1🤔1
Коллеги из ИЗиСП опубликовали научно-практический комментарий к федеральному закону «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Появление комментария в год 5-летия федерального закона отражает сложившуюся практику его применения, а также перспективные направления ее совершенствования. Большое место в комментарии уделено реализации базовых принципов данного закона, а также механизму "регуляторной гильотины", в рамках реализации которой он и был принят

Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» / Л.В. Андриченко, Ю.Г. Арзамасов, А.С. Емельянов и др.; отв. ред. А.С. Емельянов, С.М. Зырянов, А.В. Калмыкова; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. — М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ», 2024. — 172 с.

#ИЗИСП #ОТ
👍5🔥3👻1
Не иначе медведь в лесу сдох новости о „The Glorious Regulatory Revolution“, иницированной Трампом и Маском, просочились и к российским парламентариям.

Канал «Эксперт по Госдуме» сообщает об очередном подходе к снаряду - разобраться с недоказательной правкой регулирований между 1 и 2 чтением (вкл. поправки в правительственные законопроекты, которые де-факто «отменяют» результаты проведенной в контуре исполнительной власти ОРВ).

🤘Лучше поздно, чем никогда: думский ОРВ-долгострой аж с 2012 года длится (желающие благоволят пролистать канал по хэштэгу #Госдума).

[Если конечно, и впрямь собираются действовать - как Маск или как Столыпин - а не в очередной раз прозаседаться]


#Маск #Трамп #Госдума #ОРВ
🤔3👻1
Комиссия по Регуляторике
Анонс форума по регуляторике: РСПП совместно с МЭР России 25 февраля 2025 года с 10.00 по 12.30 проводят Форум по регуляторной политике, приуроченный к 15-летию введения оценки регулирующего воздействия в России. Регистрация для участников и для СМИ оффлайн…
На вчерашнем съезде РСПП.

А.Н. Шохин:
«Вторая тема – это процедура оценки регулирующего воздействия, которая не распространяется на налоговые и фискальные законопроекты. Когда 15 лет назад был введён механизм ОРВ, мы с самого начала ставили вопрос о том, чтобы фискальные изменения проходили через ОРВ. Но Минфин всегда считал, что бизнес против любого изменения налогов, если это происходит не в пользу бизнеса.

Но, с другой стороны, год назад мы нашли баланс интересов, нашли компромиссы. И те изменения налоговой системы, которые вступили в действие с 1 января этого года, показывают, что бизнес не то чтобы спокойно относится, но с пониманием относится к этим изменениям и, более того, готов какие-то вещи дорабатывать так, чтобы они более эффективно работали.»

В.В. Путин:
«Вопросов здесь действительно много, включая совершенствование нормативной базы реального сектора, снятие избыточных барьеров и в целом улучшение регуляторной среды для бизнеса.

Словом, речь идёт о сложном, многогранном сотрудничестве, в котором, к сожалению, не обходится без заминок. Где-то, к сожалению, бумаги какие-то задерживаются, согласования долго идут (тоже сейчас об этом было сказано) или возникают трудности, неопределённости, которые нельзя было предвидеть, и они притормаживают общую работу.»

Сравнивая разговоры/заседания и реальные действия, обратимся к изменениям, предпринятым 31 января администрацией Трампа, которые описывает в своем блоге Сьюзан Дадли:
«EO 14192 reinstates a 2018 memorandum of agreement between the Treasury Department and OMB regarding OMB’s review of tax regulations, reversing a Biden administration memorandum that had exempted the IRS from requirements for conducting benefit-cost-analysis and regulatory oversight. As tax regulations are increasingly used   to policy outcomes, rather than just codify the tax code, this requirement may lead to improved IRS analysis and outcomes.»


#РСПП #ОРВ #Путин #Шохин #Минфин #Налоги #Трамп #IRS #OMB

http://kremlin.ru/events/president/news/76474
👏5🔥3🆒3👻1
Комиссия по Регуляторике
Началась трансляция форума по регуляторной политике «ОРВ и другие инструменты взаимодействия бизнеса и власти», на котором нашего эксперта Даниила Цыганкова пригласили выступить по теме «Регуляторная реформа в Германии – перезапуск после выборов 23.02.2025?»…
При всей нелюбви к Илону Маска, берлинский истеблишмент ревниво следит за крестовым походом DOGE против избыточного регулирования, так что (на фоне того, что уходящий бундестаг 3 дня назад смахнул конституционные препятствия для инвестиций «в долг») новое правительство ФРГ планирует сделать из дерегулирования как бы не один из рычагов для промышленного роста и ускоренного обновления инфраструктуры.

Показательно, что когда 13 марта начались переговоры по формированию коалиционного правительства между ХДС/ХСС и СДПГ, то среди шестнадцати рабочих групп - впервые за всю историю Германии - была сформирована рабочая группа по регуляторной политике (РГ «Сокращение бюрократии, модернизация государства, современная юстиция» / Arbeitsgruppe „Bürokratierückbau, Staatsmodernisierung, moderne Justiz”).

При этом в предварительном ("политическом") документе на 11 страниц, подготовленном к 8 марта партийными топ-переговорщиками (т.н. Sondierungspapier), собственно дерегулированию посвящен только один абзац:
152. Сокращение бюрократии: Мы сократим избыточную бюрократию, например, путем отмены обязательств по отчетности, документированию и статистике. Кроме того, мы значительно уменьшим количество предусмотренных законом уполномоченных на предприятиях. При этом мы ориентируемся на предложение Национального совета по контролю норм, которое заключается в сокращении бюрократических издержек для предприятий на 25 процентов в течение следующих четырех лет."


Подробнее о том, какие надежды и ограничения в регуляторной реформе связываются с будущим правительством, как этому поможет цифровизация, слушайте в немецкоязычном подкасте GovCast, выпуск #20; гость в студии - проф. университета Потсдама и зам. председателя Нацсовета Сабине Кульманн.

#NKR #Германия #дебюрократизация
👍31🤔1
Forwarded from МГЮА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Секция «Регуляторная политика в цифровом государстве»!

В рамках XII Московского международного юридического форума проходит секция «Регуляторная политика в цифровом государстве». Модератором секции выступает профессор кафедры информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Ефремов.

Для поиска ответов на современные вызовы в рамках дискуссионной панели эксперты обсудят следующие вопросы:

🔴Требуются ли в цифровом государстве новые решения для работы в сфере нормотворчества, оценки регулирующего воздействия, мониторинга правоприменения и оценки фактического воздействия?
🔴Что такое цифровая среда для бизнеса и возможно или создать такую среду для работы с правовым регулированием? Какие цифровые решения возможно внедрить для работы бизнеса с правовым регулированием?
🔴Какие цифровые решения используются при оптимизации разрешительной и контрольно-надзорной деятельности?

💬 «Расширение участия предпринимателей и экспертов в рассмотрении законопроектов в Госдуме, автоматизация и развитие механизма оценки затрат: позиция бизнеса + накопление данных и цифровая регуляторная гильотина — три основных направления, которые непосредственно связаны с нашей сегодняшней темой и важны на данном этапе развития регуляторной политики в цифровом государстве», — отметил один из спикеров секции — генеральный директор ООО «Платформа сорегулирования» Александр Литвак.

🎥 Подключайтесь к трансляции!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍843
Комиссия по Регуляторике
Регуляторная политика в цифровом государстве - дискуссионная панель на XII Московском инновационном юридическом форуме в @msal_kutafina 25 марта 2025 г. 9.30-11.00. Присоединяйтесь! ТРАНСЛЯЦИЯ
25 марта 2025 г. в рамках XII Московского инновационного юридического форума @msal_kutafina состоялась дискуссионная панель "Регуляторная политика в цифровом государстве"

Спикерами панели выступили:
- Александр Геннадьевич Литвак, генеральный директор ООО «Платформа сорегулирования»
- Мария Михайловна Гузанова, директор по взаимодействию со стратегическими партнерами компании «PravoTech»
- Екатерина Александровна Дмитрикова, руководитель Междисциплинарного центра исследований контрольно-надзорной деятельности СПбГУ
- Екатерина Олеговна Хаустова, руководитель направления экономической оценки правового регулирования АНО «Агентство стратегического развития города Москвы»
- Марьям Абдурахмановна Ахмадова, начальник юридического отдела ГБУ «Аналитический центр контрольной деятельности» Главного контрольного управления Правительства Москвы

Модератор дискуссионной панели - Алексей Ефремов, профессор кафедры информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член рабочей группы «Связь и ИТ» подкомиссии Правительственной комиссии по проведению административной реформы

ВИДЕОЗАПИСЬ панели

Интервью Алексея Ефремова по итогам дискуссионной панели

ОБЗОР панели на @pravotech

ПРЕЗЕНТАЦИИ спикеров 👇

#РегуляторнаяПолитика #ОРВ #ОФВ #ОПОТ #КНД #МСИ #данные #LegalTech
73
На недавнем форуме в РСПП, посвященном 15-летию введения ОРВ в России, президент ВАРПЭ Г.С. Зверев справедливо обратил внимание на необходимость подготовки кадров в этой области:
"нужен базовый образовательный курс для подготовки специалистов по расчету издержек ... крупные компании явно формулируют спрос на такой курс".


А ведь курс "Регуляторная политика" (48ч) уже несколько лет успешно реализуется в магистратурах ВШЭ как межкампусная дисциплина, и каждый год прослушавшие курс выпускники находят себе место в бизнесе и на госслужбе в сфере ОРВ.

Картинки вверху - рандомные примеры слайдов из лучших презентаций магистров в конце 2024: студентам была поставлена задача взять с regulation.gov.ru ОРВ-треки прежних лет, но расчет издержек провести уже по новой, расширенной МСИ (=не только бумажные и материальные расходы, как должны были считать до февраля 2024, но также и издержки потерь / альтернативные издержки).
И произошло обыкновенное чудо: оказывается, регулирования поддаются корректным расчётам!
👇
👍6🔥4👏21
2025/08/25 00:43:58
Back to Top
HTML Embed Code: