tgoop.com/smart_regulation/5196
Create:
Last Update:
Last Update:
Присоединяемся к столь популярному в Рунете флешмобу цитирований Отто фон Бисмарка о России.
В "Мыслях и воспоминаниях" (кликабельный линк на оригинал - [1]) приведён забавный эпизод, когда будущий железный канцлер был посланником Пруссии в Российской империи и жил в Санкт-Петербурге (1859-1862), на Английской наб., 52.
В наших терминах мы бы назвали ситуацию «установлением обязательных требований в отсутствии механизма их регулярной оценки и пересмотра» (так что, по контексту, Александру II пришлось в ручном режиме применить "регуляторную гильотину").
С другой русской особенностью я столкнулся во время моего первого пребывания в Петербурге в 1859 г. В первые весенние дни принадлежавшее ко двору общество гуляло по Летнему саду, между Павловским дворцом и Невой. Императору бросилось в глаза, что посреди одной из лужаек стоит часовой. На вопрос, почему он тут стоит, солдат мог ответить лишь, что "так приказано"; император поручил своему адъютанту осведомиться в караульном помещении, но и там не могли дать другого ответа, кроме того, что на этот пост зимой и летом отряжают часового, но содержание первоначального приказа уже не установить.
Тема эта стала при дворе злободневной, и разговоры о ней дошли до слуг. Среди них нашелся старик, состоявший уже на пенсии, который сообщил, что его отец, проходя с ним как-то по Летнему саду мимо поста, сказал: "А часовой все стоит и караулит цветок. Императрица Екатерина увидела как-то на этом месте гораздо раньше, чем обычно, первый подснежник и приказала следить, чтобы его не сорвали". Исполняя приказ, тут поставили часового, и с тех пор он стоит из года в год.
[1] Вismark, Otto von: Gedanken und Erinnerungen. Stuttgart 1898. Band 1. Kapitel 10 "Petersburg". S. 226-227.
#ОТ #гильотина #Петербург #РИ #Германия
BY Комиссия по Регуляторике

Share with your friend now:
tgoop.com/smart_regulation/5196