tgoop.com/smart_regulation/4891
Last Update:
Совсем скоро, 15 января, будет ровно 4 года, как в послании Президента РФ была озвучена задача "запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий", а коллеги из РАНХиГС представили доклад "Экспериментальные правовые режимы: зарубежный опыт и российский старт".
Принятые позднее федеральный закон и подзаконные НПА создали нормативную основу для ЭПР.
На днях @vedomosti написали об очередном ЭПР, по дистанционному наблюдению за самочувствием пациентов с помощью специальных устройств – «персональных медицинских помощников».
А насколько эффективной оказалась российская модель ЭПР?
Самый простой анализ реестра ЭПР показывает, что на 189 поданных инициативных предложений принято только 12 постановлений Правительства РФ об установлении ЭПР.
Свидетельствует ли это о низком качестве подготовки инициативных предложений? Или об избыточных регуляторных барьерах для установления ЭПР?
Наверное, пока рано давать оценку результативности и эффективности самих введенных ЭПР, срок которых составляет 2-3 года, но вот подумать над тем, как повысить "проходимость" инициативных предложений, все-таки стоит.
#ЭПР #эксперимент #РАНХиГС #sandboxes #песочницы
BY Комиссия по Регуляторике

Share with your friend now:
tgoop.com/smart_regulation/4891