tgoop.com/smart_regulation/4782
Last Update:
Сегодня компании активно внедряют искусственный интеллект (ИИ) в свои бизнес-процессы. Это ведет к трансформации как отдельных операций, так и всего рынка.
▪️Чем ИИ может быть полезен в сфере финансов
▪️Какие существуют риски его применения
▪️Как регулируют ИИ в мировой практике и какой подход может быть использован для российского финансового рынка
Эти и другие вопросы рассматриваем в консультативном докладе ➡️
Самое главное из доклада:
▫️Все большее распространение получает именно генеративный ИИ. Он способен создавать новый контент (текст, изображение, аудио и видео) в ответ на запросы пользователя.
Эта технология может снижать издержки, ускорять обработку данных, а также применяться в оценке платежеспособности клиентов, инвестиционном консультировании, противодействии мошенничеству и других сферах. Но компаниям необходимо учитывать риски, которые могут возникать при его использовании: как технологического и экономического характера, так и связанные с этикой и информационной безопасностью.
▫️Важно поддерживать создание условий для стимулирования развития ИИ на финансовом рынке с учетом риск-ориентированного принципа его регулирования. При этом Банк России придерживается технологически нейтрального подхода к регулированию, который позволяет участникам рынка внедрять инновации и развивать ИИ.
▫️В настоящий момент нет необходимости в оперативной разработке специальных правил использования систем ИИ финансовыми организациями. Мы готовы участвовать в наблюдении за конкретными проектами в этой области, анализе связанных с ним рисков, а также поддерживаем обмен лучшими практиками между компаниями.