tgoop.com/smart_regulation/4756
Last Update:
К сожалению, закон в отношении предпринимателей несовершенен, много раз об этом писал. Мы все являемся свидетелями порой несправедливых обвинений, немотивированных посадок и даже реальных сроков в отношении многих наиболее предприимчивых, не самых простых — не скрою, — но искренних, честных и порядочных людей. Так бывает, таковы реалии.
📄 Одна только ст. 220 УК чего стоит? Зато с ее помощью можно даже обычную компанию причислить к ОПС (объединенное преступное сообщество), а значит, у следствия может появиться основание взять под арест как минимум руководителей высшего и среднего уровня.
И проблема не в человеческих качествах следователей или прокуроров, хотя подобные злоупотребления также бывают, вопрос, повторюсь, в несовершенстве закона. Процесс улучшения законов шел, идет и, наверное, будет идти, но не так быстро, как хотелось бы многим предпринимателям.
Будем надеяться, что последние инициированные нововведения в Уголовный кодекс (УК) РФ и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, уже находящиеся в Госдуме, приведут к позитивному результату.
Что важно
Речь идет не только об УК, который, по сути, классифицирует возможные преступления, но и УПК. Это очень важно, ведь он является руководством по применению УК, т. е. именно на него ориентируется вся система в своей работе.
Основная задача изменений — разграничивать обычные и предпринимательские преступления, а это непросто, ведь следователю сложно отличить, где была обычная работа, а где «злой умысел» рядового сотрудника компании. Наверняка у следователя есть план по раскрываемости, который ему надо выполнять: вот он и старается (звезды на погоны, премии, 13-я зарплата).
Продолжение