tgoop.com/smart_regulation/4639
Last Update:
Минпромторг делает очередную попытку решить вопрос наращивания экспорта минеральных удобрений и средств защиты растений за счёт сокращения административного барьера в виде национальной государственной регистрации. На эту регистрацию уходит 2-4 года, что ставит крест на конкурентоспособности отечественных компаний на международных рынках в части новых продуктов. А в текущих условиях данная ситуация становится еще критичней.
Не следует забывать, что госрегистрация пестицидов и агрохимикатов (её составной частью является и государственная экологическая экспертиза) проводится с целью их включения в госкаталог препаратов, разрешенных для применения на территории РФ. Кроме того, огромное количество обязательных требований с точки зрения обеспечения безопасности при производстве, хранении, транспортировке каждой партии пестицида/удобрения и без того приходится соблюдать производителям и экспортерам химической продукции.
Кейс с отменой госрегистрации для удобрений и средств защиты растений, которые производятся для экспорта и не применяются в России, мог бы стать весьма показательным шагом с точки зрения реализации здравой политики государства. Ведь в экономически непростые времена вместо внутренней «охоты на ведьм» надо стремиться обеспечить интересы отечественных экспортеров, которые увеличивают поступления в федеральный бюджет.
BY Комиссия по Регуляторике
Share with your friend now:
tgoop.com/smart_regulation/4639