tgoop.com/smallevilbooks/14
Last Update:
«Как мы будем говорить о смерти в XXI веке, решается уже сейчас. Одно можно сказать с уверенностью: смерть, как и 100, и 200 лет назад, является универсальным инструментом познания мира и человека. Чем больше мы говорим о смерти, тем лучше понимаем самих себя.»
История смерти. Как мы боремся и принимаем, Сергей Мохов, 2020
нон-фикшн
Прекрасная во всех смыслах книга социального антрополога Сергея Мохова: от обложки до общего настроения того, что под ней. Мохов – главный медийный популяризатор темы смерти в России и автор научно-популярных книжек о похоронной индустрии.
Тема смерти по сей день остается тем, о чем не принято говорить открыто: мы испытываем дискомфорт, злость, страх и предпочитаем ее избегать.
Книга поднимает достаточно острые вопросы, такие как эвтаназия, паллиативная помощь, перезахоронения, позитивное отношение к смерти, и гриф шейминг*.
*grief shaming – пристыжение горем
Последнее было особенно интересно изучить, потому что на протяжении всей жизни я испытывала трудности в вопросах горевания, связанных со смертью. Как правильно скорбеть? И насколько «правильная» и «социально приемлемая» реакция естественна, или это все-таки что-то, продиктованное культурой? В современном мире всё еще является нормой сделать замечание человеку, который пережил утрату близкого, и не дай бог, он «не так» переживает горе.
Несмотря на структурированность текста, книга все-таки больше напоминает сборник очерков на тему смерти во всех сферах жизни: от повседневности до капитализма и поп-культуры. Это и плюс, ведь главы можно читать в любом порядке.
Это увлекательное путешествие в холодный мир смерти, которое я рекомендую каждому.
BY похороны хорошего вкуса 18+

Share with your friend now:
tgoop.com/smallevilbooks/14
