tgoop.com/slealtateaching/241
Last Update:
У нас тут вообще-то не только про онлайн, но ещё и #проподростков!
Вчера задали вопрос: «Что делать, когда эти самые подростки на вопросы не отвечают, как прошли выходные — не рассказывают, и вообще всячески отмалчиваются?».
Самое
В этом случае делаем scaffolding. Даём им основы предложений, которые нужно закончить. Выводим на доску модель ответа. Набрасываем нужной лексики. Ненавязчиво повторяем одну и ту же activity несколько раз. Например, просим обсудить один и тот же вопрос с тремя людьми из группы по очереди, а потом рассказать про одного из них open-class.
Меняем пары, если чувствуем, что не хотят разговаривать с конкретными людьми. Хотя бы иногда рассаживаем лучших друзей, давая им возможность поговорить с кем-то ещё. Организуем мини-группы вместо пар. Регулярно проводим activities на teambuilding, rapport и getting to know each other. Чем больше подростки узнают друг о друге, тем интереснее им будет общаться. Хороши задания типа «talk together, then report on your partner», «find something in common», «guess whose story / sentence this is» и прочее подобное.
Тут снова меняем interaction patterns: пусть поработают в разных парах, в группах, все вместе без учителя, пусть выберут себе speaking partners. Предлагайте обсуждать ответы или идеи сначала в парах, потом только open class. Так обычно подростки чувствуют себя более комфортно. Если онлайн, мониторьте с выключенной камерой и микрофоном.
Отстаём, минимально задействуем в speaking activities. Никогда не спрашиваем таких учеников первыми, не просим презентовать идеи группы. Меняем формат и предлагаем не «talk together…», а попереписываться в мессенджере или в обычной тетради.
Всем «I don’t know» guys и «No idea» gals предлагаем погуглить перед ответом. Если предстоит групповая speaking activity, ролевая игра или дебаты, даём время на подготовку и просим сначала обсудить всё на русском. Анархия и беспредел, скажете вы? Ну не без этого. Но в компании и на родном языке придут идеи, которые потом можно будет воспроизвести на английском.
Если бунтуют против очередного «How was your weekend?», то у меня самой периодически ничего не происходит за выходные, чего тут обсуждать. Раздаём роли. Ты не Вася, ты Batman. Ты не Коля, ты Дональд Трамп. Расскажи про свои выходные! Можно раздать роли в открытую раздавались, а можно попросить рассказать о выходных, чтоб остальные угадали. Вообще роли — это хорошая история для работы с подростками. Делиться своим личным они могут быть не готовы. А вот вжиться в роль персонажа любимого сериала и рассказать про его планы на лето, комнату и друзей — это уже проще и безопаснее.
Устанавливаем правила. Например, при ответе на вопросы у нас есть правило «7 words minimum». «What’s your favourite food? Pizza» нельзя, а «I really love pizza with a lot of cheese» можно. Ещё одно правило – «Talk to three before me», когда я хочу, чтобы они что-то обсудили или сверили ответы как минимум с тремя людьми, прежде чем обсуждать со мной. И есть бан на ответы «Yes», «No» и их производные:
-Do you like bananas?
-Yes. They are my favourite!
Уф, кажется, пора вводить новую рубрику — #китлонгрид. Где нажать на 🐳, если дочитали до конца, вы знаете. И буду рада, если расскажете, что делаете на уроках с молчаливыми подростками.
#надяпрометодику
©️Надежда Попова slealta_teaching
