Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7626 - Telegram Web
Telegram Web
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Москве прошла миссионерская акция

21 сентября 2025 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского (ПМО), действующее при Синодальном миссионерском отделе (СМО), провело молебен и уличную просветительскую акцию. Мероприятия прошли по благословению архиепископа Зеленоградского Саввы, председателя СМО и ПМО. В них приняли участие сотрудники СМО и ПМО, члены Миссионерского движения в честь священномученика Онуфрия (Гагалюка), Миссионерского движения в честь святого пророка Даниила, учащиеся совместной образовательной программы СМО и ПСТГУ, Школы православного миссионера «Просветитель» Юго-Западного викариатства г. Москвы, активные прихожане храмов столицы (в т. ч. Богоявленского кафедрального собора в Елохове).

Часть миссионеров трудилась возле входа в храм свт. Николая Мирликийского, остальные разошлись парами по близлежащим улицам и скверам. В ходе уличной миссии удалось пообщаться со множеством людей, наиболее заинтересованные из которых задавали свои вопросы, брали Евангелие от Марка, православные листовки и визитку храма.

Подробнее
9🔥5👍1🥰1
#СМО_апологетическая_миссия

Состоялся вебинар по вопросам организации работы Центров апологетической миссии по федеральным округам России

19 сентября 2025 года состоялся вебинар Синодального миссионерского отдела на тему «Вопросы организации работы Центров апологетической миссии по федеральным округам России».

В мероприятии приняли участие председатель СМО архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель председателя СМО по апологетической миссии иерей Сергий Фуфаев, руководители Центров апологетической миссии по ФО: протоиерей Александр Новопашин, протоиерей Тигрий Хачатрян, протоиерей Виктор Горбач, иерей Николай Святченко, священноинок Лука (Кузьмин), иерей Дионисий Сакович, иерей Даниил Рябинин, а также сотрудники Секретариата апологетической миссии СМО.

Вебинар был открыт вступительным словом председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Саввы. После чего участники обсудили порядок организации работы Центров апологетической миссии.

С докладом на тему «Опыт организации работы Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви: принципы и методы» выступил руководитель данного центра, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии В. А. Мартинович.

По итогам вебинара был разработан план работы руководителей Центров по решению первоочередных задач.
10👍4🔥3🙏2
На семинаре ПМО разобрали основные ошибки православного миссионера

22 сентября 2025 года Православное миссионерское общество во имя святителя Иннокентия Московского (ПМО), действующее при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви, провело семинар на тему: «Ошибки православного миссионера». На нём с докладом выступил Андрей Иванович Солодков – старший преподаватель Сретенской духовной академии и Перервинской православной духовной семинарии.

На семинаре разобрали основные ошибки православного миссионера и советы по их предотвращению. В числе этих ошибок:

▫️установка на обязательный массовый успех;

▫️ложная увлечённость проповедью, при которой миссионер забывает о Том, Кого он проповедует;

▫️неправильная уверенность в том, что знаний основ православия достаточно для проповеди любому иноверцу;

▫️отождествление критики в свой адрес с критикой в адрес православия;

▫️опасность подмены проповеди о Христе политическими и идеологическими темами;

▫️ игнорирование интересов аудитории;

▫️искажение истины в угоду аудитории.

А. И. Солодков отметил, что начинающий миссионер часто допускает серьёзную ошибку, принимая массовое обращение людей за самоцель. Важно находить подход к каждой личности, а не рассматривать людей как «массу»; помнить, что люди придерживаются различных мировоззрений. Так, секулярные люди, хотя и утверждают, что не верят во что-либо, на самом деле имеют свои убеждения, пусть и неосознанные.

Миссионеру нужно глубокое, не поверхностное знание православной веры, чтобы общаться с иноверцами. В частности, нужно корректное знание и понимание Библии. А. И. Солодков отметил, что в наше время некоторые миссионеры увлеклись современными переводами Библии, в которых не всегда корректно переведены важные для вероучения термины, например, греческое слово παράδοσις ("парадосис", предание), понимание которого очень важно в дискуссии с протестантами.

Важно понимать, как подойти к общению с людьми, имеющими разные взгляды. Необходимо учитывать мировоззрение аудитории, прежде чем вступать в диалог. Так, апостол Павел в Ареопаге начал свою проповедь с рассказа о сотворении мира, поскольку его собеседники были философами, которые не знали еврейских пророчеств.

Соответственно, православное свидетельство в отношении оккультистов, неопротестантов, неоязычников и т. д. должно учитывать особенности этих учений и использовать соответствующие аргументы, в связи с чем знания Евангелия и одних лишь основ православной веры недостаточно.

Ещё одна ошибка миссионера - стремление «стать своим в доску» для той или иной аудитории, когда при взаимодействии с новой культурной средой миссионер рискует потерять свою христианскую идентичность. Стремясь помочь спастись другим, миссионер должен оставаться верным Христу, сохранять мудрость в подходе к людям и следовать истинным принципам веры.

Также недопустимо отождествлять критику в свой адрес с ненавистью к православию. Люди могут критически реагировать на миссионера по разным причинам, не всегда эта критика относится к Церкви в целом.

А. И. Солодков привёл яркие примеры ошибок миссионеров. Также он отметил, что в случае, если миссионер не может «достучаться» до кого-то, это не обязательно провал. Не стоит прекращать свои миссионерские усилия из-за неудачи в общении с той или иной определённой аудиторией.

В завершающей части семинара А. И. Солодков ответил на вопросы слушателей, дал рекомендации относительно полезной литературы и обучения в духовных учебных заведениях. Всего в семинаре приняли участие 46 человек (в основном в режиме онлайн), среди которых были сотрудники епархиальных миссионерских отделов, приходские миссионеры и катехизаторы, учащиеся миссионерских курсов.

Дальнейшие семинары ПМО запланированы в октябре.
🙏119🕊3
📖 Миссионерское служение святителя Тихона: история и современность

30 сентября в Малом зале Новой Третьяковки состоится встреча, посвящённая миссионерскому подвигу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

✝️ Святитель Тихон вошёл в историю не только как первый Патриарх после восстановления патриаршества в 1917 году, но и как выдающийся миссионер, чьи труды изменили лицо православия в России и за её пределами. Его служение началось в Северной Америке и стало примером соединения веры, уважения к традициям и просвещения. Именно при нём богослужебные тексты впервые перевели на английский язык.

🎤 Центральное событие встречи — выступление исследователя наследия святителя Тихона, священника Димитрия Сафонова, автора книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, и его время», а также десятков научных публикаций и двух диссертаций о святителе.

🖼 Встреча проходит в рамках выставки «Павел Корин и Патриарх Тихон. История „Реквиема“».

📅 Когда: 30 сентября, 15:00

📍 Где: Малый зал Новой Третьяковки (Москва, Крымский Вал, 10; м. Парк Культуры, м. Октябрьская)

Продолжительность: 90 минут

💡 Вход свободный — по предварительной регистрации

🔗 Подробности — на сайте
👍65🔥1🕊1
Миссионеры Искитимской епархии совершили поездку в Дом культуры села Борково Маслянинского района

20 сентября 2025 года руководитель миссионерского отдела Искитимской епархии иерей Максим Игнатьев и помощник руководителя миссионерского отдела, студент Томской духовной семинарии Минаков Сергей Александрович совершили миссионерскую поездку в Дом культуры села Борково Маслянинского района.

Миссионеры провели огласительные беседы перед таинством Крещения. После предварительной беседы три человека приняли крещальную купель, обретя новую жизнь во Христе Иисусе. Также несколько человек приняли участие в таинстве Исповеди и Причастия.

Местные жители получили возможность лично пообщаться с миссионерами Искитимской епархии, обсудить волнующие их вопросы духовной жизни.
7👍1🔥1
Поздравляем с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Воздвижения Креста Господня после всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти. 2019 год.

«Крест есть великое явление мудрости и любви Творца к роду человеческому. Вот почему все праздники, связанные с Крестом, мы окружаем особым почитанием, особым торжеством, как и праздник, установленный в честь Воздвижения Креста, который был сброшен в ров рядом с Голгофой и в течение столетий покрывался слоем земли и многими другими крестами, потому что Голгофа была местом казни. В этом рву, в этом месте мерзости запустения и был явлен Животворящий Крест Господень. Его явление, его вознесение над людьми, благословение им всего народа и стали основой того праздника, который мы так торжественно совершаем. Совершаем, потому что знаем силу, исходящую от Креста Господня. Знаем, как эта сила спасает младенцев и отроков, которых благословляет любящая рука матери или отца. Знаем, как эта сила спасает и ограждает от гибели воинов, которых любящая рука матери благословила на ратный подвиг, которые сами с верой возлагают на себя образ Креста».
15
2025/10/21 13:21:17
Back to Top
HTML Embed Code: