tgoop.com/sidpolit/17097
Last Update:
«Фабрики мысли» как школа для «пятой колонны»
Тем, кто всерьез интересуется политикой и экономикой, кто хочет знать, что реально происходит в стране и в мире, знакомо это понятие – «think tank». Переводят его обычно, как «фабрика мысли». Под этим красивым определением кроется вещь весьма прагматическая: речь идет об исследовательских центрах, которые вырабатывают не только различные теоретические доктрины, но еще и вполне практические вещи; Например, технологии влияния на государственные институты и отдельных граждан в других странах мира.
Underside сделал вывод https://www.tgoop.com/underside_org/40, что think tanks по сути «являются оружием интеллектуального поражения». Вывод верный, хотя и не новый: еще в Советском Союзе хорошо представляли, что такое фабрики мысли и чего они добиваются. И надо сказать, что за последние несколько десятилетий они добились немалого: их вклад в осуществление крупнейшей геополитической катастрофы – распада СССР – весьма велик. Свои технологии и приемы они тут же перенесли и на Российскую Федерацию. Ворота были широко распахнуты: когда в страну хлынул поток произведений западных авторов, то среди действительно значимых в мировом масштабе работ аккуратно пристроили и различные политологические творения, которые доказывали несостоятельность российской государственности и объясняли, как должна себя вести новая Россия.
Одновременно появилась масса всевозможных школ и фондов, которые объективно вели антигосударственную деятельность, возможно, даже не понимая этого. Кто только не занимался тем, как им обустроить Россию! Вот далеко неполный список: Национальный фонд поддержки демократии, Институт Кеннана, Transparency International, Национальный демократический институт, International Republic Institute, Фонд «Евразия», Джеймстаунский фонд, Корпорация Карнеги, Freedom, House Amnesty International…На слуху больше всех был, конечно, Фонд Сороса, который успел наследить в нашей стране очень основательно: он распространял информацию, выдержанную в нужном ключе, а попутно готовил и «пятую колонну», которая так ярко проявилась в момент начала специальной военной операции ВС РФ на Украине.
Промыть мозги соотечественникам всегда были готовы такие раскрученные фигуры, как Екатерина Шульман, Андрей Колесников, Лев Гудков, Николай Петров, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский, Лилия Шевцова. Они имели карт-бланш на распространение нужных идей в России. Теперь возможностей у них заметно поубавилось: определение «пятая колонна» и «иноагент» ставят несмываемую печать.
Фабрики мысли ни в коем случае не прекратят свою работу в России, они будут использовать все новые методы. Как этому противостоять? Нужно вспомнить советский опыт, внести сегодняшние коррективы. Нельзя ослаблять работу по признанию таких лиц «иноагентами», но, кроме того, необходимо мобилизовать работу отечественных структур, аналогичных заокеанским think tanks. В России всегда были серьезные исследователи, которые работали на идею государства. Есть они и сегодня: достаточно назвать Сергея Глазьева, Михаила Делягина, Михаила Хазина, Александра Дугина, Андрея Фурсова, Сергея Кургиняна, Максима Калашникова. Возглавляемые ими структуры должны иметь государственную поддержку. Но мы и так знаем, что наши танки всегда были круче!
BY Сибиряк
Share with your friend now:
tgoop.com/sidpolit/17097