tgoop.com/sidpolit/16595
Last Update:
Россия. Тренды недели
Силовой блок
Наконец-то главное спасательное ведомство страны – МЧС РФ – обрело своего руководителя. Президент РФ Владимир Путин предложил на пост министра своего старшего адъютанта Александра Куренкова, который до 23 мая 2022 года вообще был неизвестен широкому кругу общественности и экспертного сообщества. Публичная биография Александра Вячеславовича, по всей видимости, отписывалась на скорую руку, поскольку не содержит каких-либо уточнений. Известно лишь, что новый министр по чрезвычайный ситуациям, в свое время, окончил Московскую госакадемию физической культуры и Военную Академию Генерального штаба ВС РФ, работал учителем физкультуры, служил в ФСБ и ФСО, состоял в личной охране президента страны.
Назначение Куренкова в МЧС РФ имеет несколько коннотаций.
Первая – в администрации президента всерьез считают, что министерство по чрезвычайным ситуациям – это военное ведомство, которым может управлять человек с соответствующей подготовкой. Иначе бы МЧС РФ отдали бы врио министра Александру Чуприяну, у которого стаж пожарного начался еще с советских времен.
Вторая коннотация – по-прежнему силен в истеблишменте тренд на «бывших охранников Путина». Здесь можно вспомнить нынешнего директора Росгвардии Виктора Золотова, бывшего министра ЧС РФ Евгения Зиничева, помощника Дмитрия Миронова и губернаторов Алексея Дюмина (Тульская область) и Игоря Бабушкина (Астраханская область).
Третья – в ведомстве все более-менее выстроено, еще в бытность руководства Сергея Шойгу, и все последующие министры – это, по сути, администраторы, которым велено контролировать и оптимизировать систему, без какой-либо перестройки. Назначенцы с военным прошлым или опытом работы в органах госбезопасности и ФСО – самые лучшие администраторы.
Выбор коммунистов
Лишение представителя КПРФ Валерия Рашкина мандата депутата Государственной Думы РФ было делом времени. Теперь главная системная оппозиционная партия встала перед сложной дилеммой – кого выбрать на освободившееся парламентское место, чтобы решение не аукнулось в будущем. Федеральные СМИ называют несколько кандидатур: главу фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина, управляющего делами горкома московского отделения Бориса Мызгина и Анастасию Удальцову, жену лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Каждая из креатур имеет как достоинства, так и недостатки.
Но дело не в преимуществах той или иной фигуры, а в прогнозе как новый парламентарий будет себя вести в Госдуме. Тот же Рашкин, в какой-то момент, «банально потерял берега» и принялся ломать партии посредством чрезмерной протестной активности. Наверное, однозначного решения у КПРФ пока отсутствует именно потому, что никто из имеющихся кандидатов на замену не хочет быть обычной говорящей головой, а все-таки играть роль запоминающегося политика.
Тут, конечно, коммунистам можно было бы посочувствовать, но сложно сопереживать партии, которая безропотно слила одного из своих харизматичных лидеров.
BY Сибиряк
Share with your friend now:
tgoop.com/sidpolit/16595