tgoop.com/sidpolit/16361
Last Update:
Крутое пике для TCS Group
Компания TCS Group. Владелец «Тинькофф банка», в понедельник испытала заметные трудности в ходе торгов на Московской фондовой бирже. Ее акции подешевели на 9,2 % процента. Основная причина, по мнению независимых экспертов, в противоречивом информационном фоне. Напомним, что ранее с анти-российскими высказываниями внешнеполитического толка выступил основатель бренда и ключевой миноритарий TCS Group Олег Тиньков. Далее сам банк заявил о готовящемся ребрендинге. Чуть позже снова в информационное поле вышел Тиньков с позицией о продаже своих акций в TCS по достаточно невысокой цене в 300 млн долларов.
На самом деле, в этой новости особо нечего комментировать. Она подтверждает старый принцип: сделал ряд шокирующих и неожиданных высказываний для рынка – ожидай, что рынок как-то отреагирует и ударит по твоим позициям по первое число. Так и произошло.
Красивый финт ушами
Финский молочный концерн Valio наконец-то полностью закрыл для себя историю в России. На официальном сайте компании появилось коммюнике с информацией о продаже российских производственных мощностей группе компаний «Велком». Несмотря на анекдотичность сделки – Valio производит сыры, а «Велком» выпускает колбасные изделия – стороны нашли общий язык: в частности, российский покупатель сможет и далее выпускать продукцию под брендами Valio (в частности, Viola) до конца 2022 года.
Понятно, что уход некоторых производителей больше связан с политическими мотивами. В случае с Финляндией, это направленный курс правительства страны на вступление в НАТО. Здесь радует конкретная бизнес-направленность у отдельных компаний. Что бренды и, тем более, потребители не должны страдать. Понятно, что Valio уходит из России почти навсегда, но технология и вкус ее продукции, пусть под другими ярлыками, тем менее, остается.
Уйти, чтобы вернуться
Другую стратегию «как бы ухода» предложил французский автомобильный концерн Renault: там собираются временно продать контрольный пакет акций «АвтоВАЗ» (68 %). Продают «Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту», который входит в структуру Министерства промышленности и торговли РФ. Как сообщают «Ведомости», в сделке специально прописан колл-опцион, по которому Renault может обратно стать мажоритарным владельцем «АвтоВАЗ», в случае «более спокойной геополитической обстановки».
Такие выкрутасы не случайны: Россия для Renault – это второй, после домашнего, рынок по количеству проданных автомобилей. Полный отказ от успешного бизнеса будет демонстрацией тотальной некомпетенции. В Renault это понимают лучше всего, поэтому прибегают к столь изощренным юридическим тонкостям.
BY Сибиряк
Share with your friend now:
tgoop.com/sidpolit/16361