tgoop.com/sidpolit/14154
Last Update:
Россия. Тренды недели
«Обнуление» для губернаторов
В прошлый понедельник СМИ и политологи вспомнили про модный термин «обнуление» и снова в связи с законотворческой активностью депутата Государственной Думы РФ Павла Крашенинникова и сенатора Совета Федерации Андрея Клишаса. Парламентарии предложили реформировать отдельные аспекты публичной власти в российских регионах. В частности, называть губернаторов «главами региона» и снять ограничение в два срока по осуществлению руководства субъектами Федерации.
По логике противников законопроекта, данная инициатива поможет «обнулить» истекающие полномочия у четырех ведущих российских губернаторов: Сергей Собянин (Москва), Андрей Воробьев (Московская область), Рустам Минниханов (Республика Татарстан) и Рамзан Кадыров (Чеченская Республика). И вообще закон сделает губернаторство современным аналогом средневековой системы с удельными князьями, когда та или иная территория могла рассчитывать на нового руководителя в случае смерти или опалы прежнего. С другой стороны, авторы законопроекта расширяют перечень «утраты доверия», которая становится основной причиной для замены одного губернатора на другого, пусть и с приставкой врио.
В этой истории есть два очень важных аспекта.
Во-первых, законопроект еще только поступил на первое чтение в новый созыв Государственной Думы РФ. Учитывая, что в нижнюю палату российского парламента добавились новые политические силы, можно предположить, что именно неоднозначные законопроекты (как в нынешнем случае) станут удобной мишенью для публичной критики и предложений.
В свою очередь, это повлечет доработку смыслов и формулировок, после чего «неоднозначность» может превратиться в четкость и лаконичность.
Во-вторых, предложенная законодательная инициатива не преследует интересы конкретных четырех губернаторов. Она, скорее, призвана модернизировать нынешнюю политическую систему, согласно обновленной Конституции РФ. Если в основополагающем законе имеется возможность для «обнуления» сроков первого лица страны, то почему бы тоже самое не сделать и для руководителей рангом ниже? В этом есть и некий философский смысл: Кремль буквально говорит, что, с принятием поправок в Конституции, в России началась новая жизнь для всех. В том числе и для губернаторов. Вот такая, своеобразная «перезагрузка».
Феномен Сипягина
На днях должна состояться официальная отставка губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с формулировкой «по собственному желанию». Причина действительно в личном мотиве Сипягина: он уходит работать депутатом в Госдуму РФ. Такой шаг можно назвать трусостью, но, похоже, Владимир Владимирович искренне считает, что не потянул пост руководителя региона и решил вернуться к парламентаризму, которое позволит перезагрузить его политическую карьеру.
Чем интересна эта ситуация?
Во-первых, Сипягин не стал дожидаться конкретных намеков со стороны Кремля, а предпочел уйти самостоятельно – такое решение непопулярно среди российских губернаторов.
Во-вторых, отставка Владимира Сипягина – это удар по любым протестным настроениям. Получается, что сначала жители Владимирской области поверили представителю ЛДПР, что будет куда лучшим губернатором, чем Светлана Орлова из «Единой России».
А спустя три года оказывается, что Сипягин не тянет и это повлекло за собой падение рейтингов популярности у «либеральных демократов».
В-третьих, для ЛДПР куда удобнее потерять регион, чем и дальше рисковать с человеком, у которого полномочия оказались шире компетенций.
То есть, имидж партии важнее, чем реальная власть.
BY Сибиряк
Share with your friend now:
tgoop.com/sidpolit/14154