tgoop.com/shtabkandidatov/1062
Last Update:
В Архангельске 29 сентября бывший студент ранил ножом трех человек в техникуме.
Случаи нападений учеников и выпускников на образовательные учреждения, к сожалению, происходят регулярно. Поговорим о проблеме подробнее.
Так, в марте 2025 года школьник в Нижнем Новгороде напал с ножом на одноклассников. В 2024 году сразу три нападения были зафиксированы в Челябинске, Иркутской области и Краснодарском крае.
Сложно сказать, отражает ли эта статистика абсолютно все нападения, но это официальные данные. Главной причиной здесь эксперты называют систематическую травлю и отсутствие эффективной поддержки для детей и подростков.
Для снижения уровня насилия в школах и колледжах необходимо повышать внимание к психологической безопасности и увеличивать финансирование системы образования. Однако расходы на образование растут крайне медленно. При этом уже имеющиеся ресурсы тратятся на не приоритетные направления, такие как переписывание учебников истории.
Министр финансов Антон Силуанов сообщил ТАСС, что в 2026 году бюджетные расходы на образование вырастут с 1,58 до 1,74 трлн рублей — примерно на 4%. Но при этом прогноз Банка России по инфляции на 2026 год также составляет около 4%, что означает отсутствие реального роста.
Безусловно, трагические события, индивидуальные помешательства невозможно полностью исключить, но государство обязано предпринимать системные меры: